치과의료상담
꽃다운꾀꼬리51
꽃다운꾀꼬리5122.11.07

크라운으로 씌운 곳이 떨어졌어요

치과가서 치료할때 떨어진 금을 그대로 가져가면 사용이 가능한가요 만약 사용을 못 한다면 어떤 치료가 이루어 지는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사용해던 크라운의 금은 다시 사용할수 없습니다.

    다시 치료를 받게 된다면 보철물을 재제작해야 할가능성이 높습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니가 변형이 되지 않앗다면 재부착가능합니다. 하지만, 변형이 됫다면 크라운을 다시 만드셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 금은 순수 금이 아닌 합금입니다. 즉 합금을 통해서 골드 크라운을 만들고 나면 다시 재활용하기가 어렵습니다. 사용하기 위해서는 제련 과정을 거쳐야 하는데 제련비가 훨씬 더 많이 듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 손상이나 변형이 없는 경우. 치아에 손상이 없고 변형이 없는 경우. 충치와 같은 구강 질환이 없는 경우. 크라운 탈락 후 빨리 치과에 방문한 경우는 재부착이 가능합니다.

    보철물 탈락 후 시간이 지나 치아에 충치가 생긴 경우. 보철물이 탈락해 씹어서 모양이 변형된 경우. 보철물에 구멍이 생겼을 경우. 보철물이 깨지거나 금이 간 경우. 보철물속에서 충치가 생겨 치아와 같이 부러진 경우는 재부착이 불가능합니다.

    재치료후 크라운을 합니다. 크라운이 불가능할 경우 임플란트를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.