치과건강상담
경건한후투티299
경건한후투티29922.11.02

치과 금니 받아서 활용 가능한가요?

최근 이전에 인레이로 치료했던 치아가 아파서 다시 치료를 받아야될거 같은데 느낌상 기존 인레이 뜯어내고 신경치료 해야될거 같은 기분이 드네요 ㅠㅠ

질문은 이럴경우 뜯어낸 인레이 금을 재활용이나 환자인 제가 재판매 등 수거해갈 수 있나요?

인터넷에 찾아보니 된다는 곳도 안 된다는 곳도 있고 해서 문의드립니다!

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    침이나 혈액이 묻어있는 것은 감염위험이 있는 의료폐기물이라 함부로 취급할 수 없어서 원칙적으로는 안되요. 하지만 동의서를 받고 챙겨드리는 치과도 있어요. 결론은 치과마다 다릅니다^^

    그런데 금니를 취급하지 않는 곳이 많다고 하더라구요.

    혹시 가져가시게 돼도 길가다보면 금니산다고 적혀있는 곳을 찾아서 가셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가져가고 싶다고 하면 웬만하면 드리려고 합니다

    지나치게 오염되었거나 삭제되어 남는것이 없는경우에는 못드릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분이 가져가시면됩니다. 금이빨 사는곳에서 파시면됩니다. 하지만, 간혹 발치를 한경우에는 적출물이라 동의서를 작성하셔서 가지고 가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이를 뜯어내고 남아 있는 재료는 본인이 가지고 갈 수는 있습니다. 하지만 인레이는 단순히 금이 아니며 합금입니다. 따라서 순수한 금 성분이 아니므로 이를 재련해서 파셔야 하는데 재련하는 비용까지 합치면 사실상 손해입니다. 즉 폐금이라고 해서 해당 금은 대부분 폐기됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제거한 인레이는 요구하면 본인이 가져갈수 있습니다.

    폐금 취급하는 금은방에 가져가면 폐금니 시세에 맞춰 매매가 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.