고양이 간식 하루 적정투여랑?

반려동물 종류 고양이
품종 터키쉬앙고라
성별 암컷
나이 3세
몸무게 약 4키로kg
중성화 수술 1회

고양이 간식 츄르 하루 적정량은 어느정도인지 궁금합니다. 많이줘도 상관없다는 의견과 많이주면 안된다는 의견이 있는데 답변 부탁드립니다. 고양이와 하루종일 같이 있는날은 귀여우니까 자꾸 간식을 주고싶은 유혹이 생기는데 많이주면 고양이 건강에 영향을 준다고하여 고민이 되기도합니다. 어찌해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

개인적으로 사료 이외에 다른 음식물, 간식을 많이 주는것은 추천하지 않습니다.

https://diamed.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%82%B0-%EC%9C%A1%ED%8F%AC%EA%B0%80-%ED%8C%90%EC%BD%94%EB%8B%88-%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0%EC%9D%84-%EC%9C%A0%EB%B0%9C%ED%95%9C%EB%8B%A4%EB%8A%94-%EB%85%BC%EB%AC%B8-jerky-treats-Fanconi-syndrome

링크의 자료는 잦은 개 육포 섭취로 발생한 개에서의 판코니 증후군에 관한 논문입니다.

물론 고양이가 아니라 개 논문이나

과연 고양이라고 만들어진 간식이 안전하다고 이야기 할 수 있겠는가?

글쎄요...

여러 주관적 의견이 있을 수는 있으나 개인적으로 추천하기는 어렵네요.

일단 간식이라는 용어 자체가 잘못되었습니다.

마치 하루중 밥먹는 중간 중간에 줘도 되는것처럼 사용되는 용어인데

개인적으로 일간식이 아니라 주간식 즉, 1주일에 1회 또는 그 이하로 주는게 간식이라고 생각하는 편이라 추천하지는 않습니다.

차라리 주키니 호박을 조금 줘보시고 잘 먹으면 이걸 간식으로 주시는걸 추천드립니다.

https://diamed.tistory.com/entry/%EA%B3%A0%EC%96%91%EC%9D%B4-%EC%82%AC%EB%A3%8C%EC%97%90-%EC%A3%BC%ED%82%A4%EB%8B%88-%ED%98%B8%EB%B0%95%EC%9D%84

해당 논문은 고양이에서 주키니 호박이 방광염을 예방한다는 논지의 논문이니 참고하시기 바랍니다.