피부과건강상담
로맨틱한발구지274
로맨틱한발구지27421.03.09

충치치료 지르곤이랑 레진 중에 어떤게 괜찮을까요?

안녕하세요?

궁금한 점이 있어서 여쭙습니다.

사랑니 발치 이후 좌측 어금니 앞쪽에 있는 이에 충치가 생긴 것을 확인했습니다.

의사선생님이 범위가 넓으면 지르곤으로 하는게 괜찮을 것 같다고 하시는데 레진 치료가 나을까요? 아님 의사선생님 말씀 대로 지르곤으로 만들어서 붙이는게 나을까요?

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
    아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아로 할지 레진으로 할지는 충치의 범위에 따라 그 적응증의 차이가 있습니다.

    충치범위는 진단해 주신 주치의 선생님이 제일 정확히 보셨을것으로 생각됩니다.

    선생님과 충분히 상담하시고 나서 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 경우, 충치가 초기인 경우엔 레진을 할 수 있지만, 범위가 넓은 경우 인레이를 해야하고, 더 심한경우 크라운을 해야합니다.

    현재 말씀하신 지르곤은 지르코니아를 말씀하시는것 같습니다.

    지르코니아도 인레이가 있고 크라운이 있는데, 충치범위에 따라서, 각각 다릅니다.

    만약 충치가 넓다면, 레진보다는 지르코니아인레이나 크라운이 더 안전합니다.

    정확한것은 직접 진단해야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.