약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.06

졸리지 않는 비염약이 있나요?

나이
성별
남성

비염이 심해져서 비염약을 먹으려고 하는데 비염약을 먹으면 졸음이 오더라구요... 혹시 졸음이 오지 안흔 비염약도 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히타민제 성분으로 졸음을 유발할수 있으며 이러한 졸음부작용을 줄인 3세대 항히스타민제가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염약에는 주로 항히스타민 계열의 약 성분이 들어가기 때문에

    졸음이 올 수 있습니다

    다만 같은 항히스타민 성분이더라도 졸음을 유발하는 정도에는 차이가 있기 때문에,

    졸음 부작용이 가장 적은 비염약을 찾아서 복용하실 수 있습니다

    어떤 비염약을 드셨는지 알 수 없지만, 가까운 약국에서 전문가와 상담해 보시면

    더욱 적절한 약을 찾으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염으로 복용하시는 항히스타민제는 졸음 부작용을 갖고 있으며

    특히 1세대 항히스타민제가 졸음 부작용이 강합니다.

    이러한 졸음 부작용을 감소시킨 것은 2, 3세대 항히스타민제이며

    1세대 항히스타민제보다 약효가 길어 1일 1~2회 복용하는 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 중 로라타딘, 펙소페나딘을 제외한 비염약들은 모두 졸립습니다.

    약국에 가셔서 로라타딘, 펙소페나딘 성분의 비염약을 달라고 말씀해보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    1세대 항히스타민을 포함하는 비염약은 졸릴 가능성이 높다고 할 수 있습니다. 그러나 이는 초기 개발된 1세대 항히스타민제의 특징으로, 이후 개발된 2세대, 3세대 항히스타민의 경우 약효가 길어 하루 1번 복용이 가능하고, 졸음이라는 단점을 극복해서 출시되었습니다.

    대표적으로 클라리틴을 예로 들면은 단일제제로 2세대 항히스타민제인 로라타딘 10mg이 들어있어 진정작용이 덜해 졸음 등의 부작용이 적습니다. 다만 이 역시 개인에 따라서는 부작용이 나타날 수 있음으로 복용 후 졸리는 증상을 경험한 경우에는 하루 1번 자기 전 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    펙소페나딘 성분이나 로라타딘 성분이 졸음이 덜합니다. 가장 졸음 부작용이 없는 성분은 펙소페나딘이긴 합니다. 다 약국에서 구매가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제성분을 사용하므로 졸리는 부작용이 있습니다.

    요즘 3세대 항히스타민은 졸음을 줄여서 나온 제품이 있으므로 약국에서 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비염약의 성분이 대부분 졸음을 유발할 수 잇습니다ㅡ. 성분등에 따라 졸음의 정도 차이는 잇을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비염약들은 '항히스타민제'라고 불리는 계열의 약들인데 항히스타민제의 대표적인 부작용으로 '졸음'부작용이 있습니다.

    다만, 항히스타민제안에서도 종류에 따라 졸음부작용이 덜한 약들도 있으며 시중에 나오는 약들중에는 졸음부작용을 개선할 수 있는 성분을 추가한 약들도 나오기 때문에 약을 구매하실 때 약사님께 꼭 졸음부작용이 덜한 비염약을 말씀하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 하루 한번 복용하는 비염약의 경우 항히스타민제 성분인데, 졸린 부작용이 적은 3세대 항히스타민제를 한번 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    로라타딘 계열로 되어있는 졸음이 덜한 항히스타민제가 있습니다.

    다만 이것도 졸린분이 있습니다.