약 복용약·영양제
빠른당나귀191
빠른당나귀19123.01.06

혈압약이 어떤것이 몸에 더 이로운것인가 궁금하네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨,고지혈등
기저질환
고혈압, 당뇨등

혈압약을 이뇨작용이 있는 것에서 없는 것으로 바꿨는데, 몸에는 어떤 것이 더 이로운 가요? 수면중 화장실 가는 것 때문에 바꿨지만, 이뇨작용이 있는 것이 효과가 좋다고 하던데 ....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이뇨작용을 하게 되면 체내의 혈압을 더욱 더 빨리 떨어뜨릴 수 있으며 효과가 더 높이 나타날 수 있습니다. 즉 직접적으로 혈관의 혈류량을 낮출 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 일반적으로 혈압약은 혈관의 저항성을 줄여주는 약을 사용하게 되며, 효과가 부족하면 심박수를 낮추는 약, 이뇨제 등이 추가될 수 있습니다.

    이뇨제 들어있는 약이 효과는 좋을 수 있어도 부작용 생기면 다른 기전의 약을 드시는 것이 좋습니다.

    다른 기전의 약도 효과 좋으니 안심하고 드시면 됩니다.