약 복용약·영양제
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.08.10

처방된 이외에 고혈압에 좋은 약이 있을까요?

제가 혈압이 높아서 혈압을 떨어뜨리는 약을 처방받았습니다.

뭔가 부작용이 있거나 그렇지는 않지만 뭔가 약 효과가 미미해보여서 처방된 약품이외에 알아보고 있는데요

혹시 어떤 약이 고혈압에 더 좋은 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 약만 복용하시며 약의 용량이라던지 성분이 본인과 맞는지 모니터링 해볼필요가 있습니다. 그러니 약처방을 받은지 얼마 안되는 분이라면 우선은 다른 것은 드시지마시고 처방약만 복용하세요. 운동열심히 하시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높으시면 헐압약으로 혈압을 조절하시고

    보조제로 영양제를 드셔야 좋습니다.

    혈압은 혈관을 건강하게 관리를 해주어야 합니다.

    오메가3로 혈관을 깨끗하게 해주시고 코엔자임큐텐으로 혈압약으로 부족해진 성분을 보충해주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 조절을 위해서 우선 처방받은 혈압약을 우선적으로 반드시 복용하시어야 하며 추가적으로 혈압조절에 도움을 줄 수 있는 영양소로는 코엔자임 큐텐이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 영양소 입니다. 하루에 100미리 정도 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 미비하다면 내과에서 혈압약을 추가하여 드시는 것이 좋습니다.

    다만 고혈압약을 많이 먹을 경우에 저혈압이 올 수 있기 때문에

    본인에게 적정 용량을 병원 의사와 상담을 통해 정하셔야 합니다.

    현재 고혈압에 도움되는 약은 대부분 전문의약품이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 전문의약품으로 분류된 약인 만큼 티비 광고나 인터넷에서 광고하는 허무맹랑한 약들과는 다르다고 할 수 있습니다. 수치가 조절이 잘 되지 않는 다면 진료를 보신 의사와 상담을 통해 약을 추가하거나 조절하는 과정이 필요하다고 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약보다 효과적인 약은 없습니다.

    보조적 영양제로는 오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 대표적인 영양제로는 오메가3와 코엔자임Q10이 있습니다.

    오메가3는 TG 수치를 낮추어 주고 혈관내피세포 기능을 개선시켜 혈압관리에 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10은 비타민E와 유사작용을 하여 강력한 항산화제 역할을 합니다.

    항산화효과로 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관질환에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고혈압이 있어 혈압약을 처방 받으셨는데, 효과가 미비한 것 같아서 약을 변경하고 싶으시군요.

    혈압을 떨어뜨리는 기전은 크게 CCB, B-Blocker, ACEI, ARB, 이뇨제 등이 있습니다.

    아마 5가지 계열 중에 1가지를 처방 받으셨을 것으로 예상되는데, 사람마다 혈압 강하 효과가 다르기 때문에 병원에 방문하셔서 의사선생님과 상담을 통해 약물을 변경할지 논의하시는 것을 권합니다.

    현재 복용하시는 혈압약으로 정상 혈압 수치에 들어있다면 굳이 약물을 변경하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러번 측정을 해봤음에도 처방된 약이 약효가 부족해서 혈압 조절이 잘 안된다면

    처방을 해주는 의사선생님과 상의하셔서 약의 세기를 조절하시는 것이맞습니다.

    임의로 혈압을 조절하기 위한 약을 추가로 드시는 것은 적절치 않습니다.

    (흔히 먹는 보충제들 중에서는 마그네슘, 코엔자임Q10, 나토키나제 등등이 혈압강하효과가 없는 성분들입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 처방된 고혈압 약만 드시는 것이 좋습니다. 다양한 약을 한꺼번에 복용시 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 전문가가 처방한 약 이외에는 다른 약을 드시지 않는 것이 좋으며 현재 드시는 약에 충실하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3나 코큐텐이 도움이 될 수 있기는 합니다.

    다만 영양제는 도움이 될 수 있는 정도이지 메인은 약과 생활요법으로 컨트롤 하셔야 합니다.

    약효가 미미한것 같다면 생활요법도 병행하시고 주치의와 상담했을 때 컨트롤이 정말로 잘 안되고 있다면 용량을 증량하거나 약을 바꾸거나 하실겁니다.

    대개 고혈압약을 처음드시기 시작하신 분들 사이에서 잘 컨트롤이 안되는 경우가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품 중에는 특별히 고혈압 약물 치료 중 부가적으로 권해드릴 만한 것은 없고,

    혈압 약제 복용 중 Coenzyme Q10 이 결핍되는 경우가 많으므로

    Coenzyme Q10 이 포함된 건강기능식품을 복용해보시는 것을 추천드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제로는 코엔자임큐텐이 도움이 됩니다.

    -우선 혈압이 높다면 혈압약을 먹는 것이 가장 최선이며, 효과가 가장 빠릅니다.

    -약을 드시면서 짠음식을 줄이고, 운동을 하시면 혈압강하에 더 좋으며, 영양제로는 코엔자임큐텐 정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.