영양제약·영양제
고상한갈매기66
고상한갈매기6622.02.05

고혈압에 도움이되는 영양제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압이 있는데 일반약국에서 구입해서 복용할수있는 영양제나 일반 의약품에 대하여 알고 싶습니다. 혈압약을 대체할수 있는 다른 제품이 있는지 알고 싶습니다. 또는 같이 복용할수 있는 제품이 있는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압을 낮춰주는데 도움을 주는 건강기능식품으로는 코엔자임q10이 있습니다. 또한 경화된 혈관을 회복시켜주며 혈관확장효과가 있는 마그네슘도 좋습니다. 두가지는 함께 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    140/90이상의 1기 고혈압이라면 혈압약을 드시는편이 낫습니다. 고혈압전단계라면 마그네슘이 들어있는 일반의약품을 드셔보세요. 마그네슘은 혈관을 건강하게하고 혈압을 약간 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압에 도움이 되는 영양제로는 코큐텐과 같은 혈관건강에 도움을 줄 수 있는 영양제가 있습니다.

    추가적으로 운동을 통해 체중감량을 해주셔도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압에 좋은 영양제는 마그네슘, 오메가3 등이 있어요.

    혈압약을 먹는데도 혈압이 높다면 운동도 하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크릴오일 및 코큐텐 등이 도움이 될 수 있습니다. 다만 이러한 것들은 건강기능식품 및 영양제이므로 혈압약을 대체할 수 없습니다. 같이 복용시 약간의 도움은 받을 수 있으나 보조적인 역할을 할 뿐 기존에 드시던 혈압약을 대체하거나 약효를 올리거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고혈압이 있는데 복용할 수 있는 영양제, 일반 의약품이 있는지 궁금하시군요.

    혈압약을 대체할 수 있는 약은 없으며, 혈압 관리에 도움이 되는 대표적인 영양소로는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 오메가3, 아르기닌 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 있으신분은 혈관관리가 중요합니다.

    혈관을 깨끗하게 할수 있는 폴리코사놀과 오메가3를 드시는것이 도움이 됩니다.

    혈압약을 드시고 있다면 코엔자임 큐텐도 같이 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압을 직접적으로 낮추는 혈압약은 반드시 의사의 진료를 받고 본인에게 맞는 약을 처방을 받아야 구매가 가능합니다. 도움을 줄 수 이있는 제품으로는 코엔자임큐텐 100미리 함유 제품이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 고혈압은 무엇보다도 식습관과 생활습관 교정이 중요합니다. 짜고 자극적인 음식을 피하시고 30분 이상의 저강도 운동을 꾸준히 하시는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 영양제로는 오메가3, 코엔자임Q10이 있겠으나, 혈압약을 대체할 수는 없으며, 절대 의사와의 상담 없이 임의로 혈압약 복용을 중단하시면 안됩니다. 뇌출혈 등 심각한 질환을 초래할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    특히 코엔자임Q10 과 같은 성분들이 높을 혈압을 감소시킬 수 있다고 기능성을 인정받았습니다. 코엔자임큐텐은 강력한 항산화제이면서 에너지 생성에 필요한 성분으로 심장에 많이 분포하여 심장의 기능을 좋게 하고, 혈관의 확장, 탄력성 개선에도 도움을 주어 혈액 순환에도 도움을 줄 수 있어, 혈압 감소와 관련된 기능성을 인정받았습니다.

    코엔자임Q10 이외에도 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 아르기닌 등도 기능성을 인정받은 것은 아니나, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 많습니다.

    다만 이러한 건강 기능 식품 성분들은 의약품이 아니기 때문에 반드시 혈압을 낮추어 주는 것은 아님을 명심하시고 건강 증진의 목적으로 복용하는 것이지 혈압약과 같은 의약품을 대체할 수 있는 것은 아닙니다.

    예전에는 혈압약을 평생 먹어야 한다는 개념이 많았지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 환자분의 노력 여하(식이요법+운동요법+체중감소)에 따라 얼마든지 혈압약의 용량을 줄이거나 궁극적으로는 혈압약 복용을 중지하기도 합니다. 이때 주의하셔야 하는 것은 환자분 임의대로 혈압약 복용을 중지하시는 것은 좋지 않으며 의사 선생님과 상의하여 차츰차츰 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압에 도움이 되는 영양제로는 대표적으로 항산화제인 코엔자임큐텐이 있습니다.

    2. 코엔자임큐텐 정도 구매하셔서 식사 후에 권장량 드셔보시길 바랍니다. 혈압이 높다면 혈압약을 드시면서 운동/식이 병행하셔야 하며, 운동/식이 병행하지 않는 경우 장기간 보면 좋지 않습니다.