반려동물 건강반려동물
온화한참밀드리61
온화한참밀드리6122.04.07

물을 안 먹을땐 어떻게 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나이저.말티즈 믹스
중성화 수술
1회

학대받은 아이를 구조해서 임보하시는 분에게 입양받았습니다.두달이 다 되어가는데 하루에 물을 100미리 밖에 안 먹는 것 같아요.소변도 어제는 안 봤어요 .사료도 잘 안먹고 고구마는 잘먹어서 고구마를 아침에 조금주면 밤에 사료 조금 먹거나 아예 안 먹네요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고구마는 잘 먹는다는 부분에서 일단 식욕이 없는 신체의 이상 가능성은 한층 낮아 진다고 생각됩니다.

    이런 경우 어떤 종류의 학대를 받고 자랐느냐에 따라 그 원인이 달라지기도 합니다.

    하지만 대부분이 먹어보지 못한 음식이라서 사료를 거부하고 사람 먹는 음식 찌꺼기를 선호하거나

    음식을 먹거나, 물을 마실때마다 발생하는 학대유형에 의해 공포로 인하여 먹는걸 거부하기도 합니다.

    이런 경우에는 통상 음식과 물이 있는 위치가 사람들에게 보이지 않도록 노출되지 않는 장소를 마련해 주시는게 도움이 될 것입니다.

    물론 간혹 치아 신경관의 감염등으로 인하여 심각한 치통이 있는 경우 치아가 아파서 물과 딱딱한 사료를 선호하지않고 고구마 같이 말랑말랑한것만 조금 먹는 아이들도 있으니 치과 부분은 주치의 선생과한번 상담해 보시고 치과 방사선 검사를 진행해 보는걸 추천드립니다.