기타 육아상담육아
붉은딱새256
붉은딱새25623.08.22

20개월 아이가 밥을 잘 안먹는데...

20개월 아이가 밥을 잘 안먹는데 다행히 물을 말아주면 먹어요. 저는 영양이 걱정되서 반찬을 조금이라도 먹이고 싶어서 주는데 뱉어내요...ㅠㅠ 아이가 다시 먹고 싶을때까지 기다려줘야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물에 밥을 몰아주면 먹는다 라는 것은 식습관이 잘 못 길들여 졌기 때문 입니다.

    되도록 이면 물에 밥을 말아서 주지 마시고 반찬과 함께 밥을 주시길 바랍니다.

    만약 밥을 뱉는다면 단호하게 밥을 뱉는 것은 아니야 라고 말을 해주시고, 왜 밥을 뱉으면 안되는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    하지만 아이가 밥을 먹지 않는다면 소화기 문제가 있거나, 감기와 같은 질병으로 인해서 밥을 잘 먹지 않으려고 할 수 있으니 병원에 데리고 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안먹는요인을찾아보고 여러음식을 다른방법으로조리해보는게좋습니다

    아이가잘먹은것이있으면 그스타일에맞춰해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물만 먹으면 영양적으로 불균형이 올수있습니다

    반찬을 같이 먹이는것이 좋으며

    물에 말아서 먹는경우라면 씹고 삼키는것이 불편해서 그럴수있기에

    입자를 조금더 작게 만들거나 씹고 삼키기 쉽게 부드럽게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    여름이라 날씨가 더워 입맛이 없어서 흔히 말하는 밥태기가 올 수 있습니다. 밥만 먹는 아이도 있고 밥은 안 먹고 특정 반찬만 먹는 아이들도 있는 등 밥태기의 형태는 다양한데요, 너무 걱정하지 마시고 간식으로나마 건강한 것으로 챙겨주시면 되겠습니다. 부족한 것은 영양제로 채우는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 반찬을

    여러개 해주시고 아이의 입맛을

    찾는 방법으로 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹으려 하지 않을 경우 식감에 예민한 아이일

    수 있습니다. 이런 경우 음식에 대한 조리법을 달리해보시는 것을

    권합니다. 조리법이 달라지는 경우 아이가 식감이 다르게 느껴져 먹는

    경우가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반찬을 먹이시고

    반찬을 잘 먹으면 칭찬과 더불어서 포상을 통하여

    교육을 하시면 아이가 반찬을 먹는데 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹고 싶어할 때까지 기다리는 것도 방법입니다. 아이의 신호를 잘 듣고 식사 시간을 너무 강요하지 않는 것이 중요해요. 아이가 반찬을 뱉어낼 때는 차분하게 대응해주세요. 아이들은 새로운 음식에 적응하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물을 말아서 밥을 주게 되면, 소화에 지장이 생길 수 있답니다

    되도록 밥은 국이나, 물에 말아서 먹게 하지 않아야 합니다

    아이와 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    음식에 호기심이 생길 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배가 어느 정도 차 있는 게 아닐까요?

    밥을 먹기 전에 되도록 간식 섭취를 하지 않게 해야 합니다

    식후에 간식을 먹는 습관을 들여야 할 것 같아요

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 보여 주시기 바랍니다

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요