양육·훈육육아
장군이 아빠
장군이 아빠23.06.10

19개월 아기인데 아직 말을 못하는데 괜찮은가요?

남자 아기가 좀 늦다고는 하던데 19개월 정도면 아빠 엄마 정도는 해야되는게 아닌가요.. 우리 아이는 아직 엄마 아빠도 제대로 못하네요.. 주변에서는 병원 데려가서 진료 한번 받아보라고도 하는데 그냥 계속 기다려봐야할지요..

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    19개월아기는 엄마 아빠외에도 5~10개정도 단어를 말합니다

    하지만 아이의 언어발달이 위와같이 되지않고 조금 느리다고 판단되면 객관적으로 진료받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 말하는 시기가 다릅니다. 어떤 아이는 24개월까지 엄마만 하다가 갑자기 말하기 시작하면서 단어 단계를 뛰어넘고 문장으로 말 하는 아이도 있습니다. 걱정이 되시면 전문기관에 가서 검사를 하셔도 되지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 13개월 즈음에 별 뜻없는 소리를 말하고

    18개월은 말문이 트이는 시기입니다.

    소아과 진료 받아 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달 개인차가 있지만, 19개월인에 아직 말을 못하는 건 너무 느린 것 같습니다

    빨리 병원에서 상담을 진행해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 돌 정도엔 엄마, 아빠 정도는 할 수 있으며, 보통 18개월 정도엔 언어게 폭발적으로 증가합니다

    아직 말을 하지 못한다면, 꼭 문제가 있어서 라기 보다는 우리 아이가 어느 정도 언어 발달이 되어 있는지 점검차원에서 진단검사를 받아 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 19개월 정도가 되면 짧은 단어를 여러 개 이야기를 할 수 있는 시기입니다. 아이가 아직 말을 하지 못한다면 언어 발달 센터에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 들어 육아를 할 때 아이들이 테블릿 pc, 스마트폰의 미디어를 쉽게 접하게 됩니다.

    영상으로 말을 익히는 경우가 많이 때문에 실제로 주변에서 말을 하면서 주워듣고

    따라 하는 아이보다 말이 느린아이인 경우가 많이 있습니다.

    또혼자서 노는 시간이 많은 경우에도 말이 느린아이들이 많이 있습니다.

    혼자 노는 걸 정말로 즐기는 경우도 있지만 이런 부분이 커가면서 계속

    반복된다면 언어적인 영향을 받을 일이 적어지기 때문에 단순하게 자주

    쓰는 어휘만 익히게 되기도 합니다. 아이와 자주 대화를 시도하시고 아이에게 책을 자주

    읽어주면서 언어에 대한 경험을 자주 시켜주신다면 좋아질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지인도 이런 문제로 고민한적이 있어서요. 지인 둘째딸은 거의 30개월되어서야 말문이 트였다고 해요.

    셋째는 두돌되니 못하는 말이 없었다고 하구요. 신체발달이든 언어발달이든 아이 백명이면 백명 다 다르답니다.

    주위아이들과 비교하기시작하면 부모만 힘들어집니다. 뭐든 빠르면 좋은거같고 늦으면 큰일날꺼같은..

    그런 조급함이 스트레스로 오면 건강에도 좋지 않으니 긍정적으로 기다리시면 되니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    24개월까진 늦어지는 경우도 있지만 그렇다고 일부러 기다리실 필요는 없고 가까운 언어발달센터 가셔서 진단 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    19개월에 말을 하지 못하면 상당히 느린 축에 속하여

    한번 센터 등에 가서 검사를 받아보시는 것이

    나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    19개월에 엄마 아빠를 못하는것이라면 언어적으로 늦는것으로 볼수있습니다

    지금 병원가도 크게 무언가를 조치하거나 하는것은 없기에

    집에서 언어적 자극을 꾸준히 해보시는것이 좋으며

    호명반응이 있는지 살펴보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이가 여자 아이보다 늦되는 것도 있지만 아이들마다 개인차는 분명 존재합니다,

    하지만 19개월 아이가 아직 엄마,아빠의 단어를 하지 못한다 라는 것은 언어지연의 문제가 있을 수 있으니 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같아요.

    가정에서 도와줄 수 있는 방법으로는 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마아빠를 하지 못한다면

    한번 언어 발달 검사 등을 받아보시는 것이

    좋을 것 같아요