지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

계절이 바뀌는 이유는 무엇 때문인가요?

사계절의 변화가 있는 우리나라는 어떤 원리로 계절의 변화가 뚜렸한가요?

공전이라고 하는데 그리고 북반구와 남반구는 계절이 반대겠네요,계절의 변화원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다. 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 됩니다. 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.14

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    공전을 한다는 것은 지구 전체가 같이 움직이므로 북반구와 남반구의 계절은 같습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구는 23.5도 기울어진 자전축을 중심으로 자전과 공전을 합니다.

    기울어진 자전축과 공전으로 태양빛을 받는 각도가 계절마다 달라지는 원리입니다.

    태양고도가 높으면 태양에너지를 많이 받고 낮으면 적게받는 이유입니다.

    북반구와 남반구의 계절은 북반구가 했빛을 많이 받으면 남반구는 적게 받고 해서 서로 계절이 반대입니다.