지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

우리나라 계절이 바뀌는 이유는 무엇 때문인가요?

우리나라는 사계절의 변화가 있는데 어떤 원리로 계절의 변화가 뚜렸한가요? 지구의 공전이라고 하는데 그리고 북반구와 남반구는 계절이 반대겠네요,계절의 변화원인이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 기울어진 채로 자전하며 태양주위를 공전하고 있기 때문에

    중위도지방에서 사계절의 변화가 나타나게 됩니다

    남반구와 북반구는 말씀하신대로 계절이 반대로 나타납니다

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 사계절이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구가 태양의 주위를 공전을 하면서 태양과의 거리가 가까워졌다 멀어졌다 합니다.

    거리의 차이 로 인해 계절의 변화가 발생하는 것입니다..

    가장 가까울 때와 멀 때를 여름, 겨울이 되는것이고,공전은 반시계 방향으로 진행된다는 사실에 입각하여

    겨울에서 여름으로 넘어가는 시기를 봄, 여름에서 겨울로 넘어가는 시기를 가을이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    계절은 온도에 영향을 받고 온도는 태양열에 의해 변화합니다

    지구가 태양을 돌게 되고 그러면서 태양과의 위치가 가까우면 더운 여름 멀면 겨울이 되는것이지요