잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.11

하드 디스크와 SSD의 차이점은 무엇인가요?

컴퓨터 부품중 하드디스크와 SSD가 있는것으로 알고 있는데요 이 각각의 차이점은 무엇인가요?? 그리고 장점과 단점도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    하드디스크는 대용량이 장점이나 부피가 크고 기계식 리딩방식이라 수명이 짧은 편이구요. SSD는 반도체타입으로 비접촉식 리딩이라 수명이 길고 속도가 빠르지만 가격이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    SSD와 하드디스크의 가장 큰 차이는 저장 방식의 차이입니다. SSD는 플래시 메모리를, 하드 디스크는 마그네틱 판을 이용합니다. SSD는 하드디스크와 달리 물리적으로 회전하는 디스크, 축, 스프링, 기어, 베이링 등 물리적 손상을 불러올 수 있는 부품이 없습니다. SSD는 HDD보다 더 빨리 파일에 액세스하고, 읽고, 쓸 수 있습니다. SSD는 '셀'을 통해 데이터를 전자적으로 액세스하여 수천 번 쓰고 다시 쓸 수 있습니다