반려동물 건강반려동물
흡족한잠자리54
흡족한잠자리5422.03.05
고양이의 이러한행동을 하는 이유가 무엇인가요?
나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
1회

아기가 쪽쪽이 무는것처럼 틈만나면 자기 발바닥을 물고 빨고있는데 왜그런가요??? 이러한 행동은 누군가 옆에서 쓰다듬으면 고양이들이 기분좋을때 내는 고롱고롱거리는 소리와 동반합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 행동이 아닙니다.

    그렇기 때문에 일반적인 정답은 없고

    심리적 부분에서 사람의 손톱 뜯는것처럼 심리적 안정감을 위한 행동일 수도 있지만

    발가락의 통증이나 간지러움 등으로 인하여 빠는 행동을 보일 수도 있습니다.

    어찌되었건 지속적으로 그런 행동이 지속될 경우 피부 상처나 습함에 의한 습진, 효모 증식등의 이상이 있을 수 있으므로 발가락의 통증이나 가려움등의 가능성에 대한 평가 및 이에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.