지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.15

비가 올 때 천둥 번개가 치는 원인은 무엇인가요,

비가 많이 올 때 천둥이 울리고 번개가 내리치는데 이처럼 엄청난 에너지를 동반한 번개는 어떤 과학적 원리로 비가 올 때 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개가 발생하는 원인은 구름 내부에서 전하가 분리되기 때문입니다. 구름 내부의 물방울과 얼음 알갱이가 서로 부딪히면서 전하가 분리됩니다. 양전하는 구름의 위쪽에 음전하는 구름의 아래쪽에 모입니다 양전하와 음전하가 서로 가까워지면 전기장이 형성됩니다 전기장이 충분히 강해지면 전기 방전이 발생하여 번개가 일어납니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비구름들이 형성되면 이 비구름들 사이에 충돌이 일어나게 되는데 바로 이 때 천둥번개가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 뇌우는 적란운 또는 거대한 적운에서 잘 발생한다. 적란운은 소나기 구름 소나기 구름과 뇌우를 가르는 결정적인 차이가 바로 천둥과 번개의 유무 뇌우가 나타나면 갑자기 강한 바람이 불거나 짧은 시간 이내에 급격한 기온 변화를 보이기도 하며 우박을 동반해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름에는 전자(-)가 분포하는데, 전자가 많아지면 땅과 구름사이에 전압이 높아져 공기를 타고 전자가 이동(전류 발생)할 수 있습니다. 즉, 번개가 치는것이죠.

    이 때 전자가 지면으로 이동하면서 공기중에 있는 원자, 분자와 충돌하게 되며 빛이 발생하고 주변 공기를 압축시키거나 수축시켜 진동을 일으키며 천둥소리가 나게되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천둥번개는 비구름간의 충돌로 일어나는 화학현상입니다.

    비를머금은 무거운 구름층들끼리 부딪혔을때 번쩍이는 번개와 굉음인 천둥이 발생하는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오면 일반적으로 습한 공기와 더운 공기가 충돌하게 됩니다. 이러한 충돌은 공기의 상승과 냉각을 유발하며, 이는 번개를 발생시킬 수 있는 조건을 만듭니다 또한 대기는 자연적으로 전기적으로 충전될 수 있습니다. 비가 오면 물방울이 마찰을 일으키고, 이로 인해 전하가 분리되어 대기에 정전기가 형성될 수 있습니다. 이 정전기가 축적되면 번개가 발생할 수 있습니다.