지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.14

천둥 번개는 어떻게 생성되는 것인지 과학적으로 궁금합니다

안녕하세요

요즘 장마철이라 비가 상당히 많이 오는데 천둥과 번개를 동반합니다.

이 천둥과 번개는 어떻게 생성되는 것인지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름에는 전자(-)가 분포하는데, 전자가 많아지면 땅과 구름사이에 전압이 높아져 공기를 타고 전자가 이동(전류 발생)할 수 있습니다. 즉, 번개가 치는것이죠.

    이 때 전자가 지면으로 이동하면서 공기중에 있는 원자, 분자와 충돌하게 되며 빛이 발생하고 주변 공기를 압축시키거나 수축시켜 진동을 일으키며 천둥소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥 번개는 기본적으로 대기 중의 전하가 충돌하거나 분리되는 과정에서 발생합니다. 대기 중에는 양성자와 음성자가 서로 상존하며, 이들이 상호 작용하면서 전하가 생성됩니다. 이렇게 생성된 전하가 대기 내부에서 이동하면서 충돌하거나 분리되면 천둥 번개가 발생합니다.

    번개는 대체로 구름 안에서 형성되며, 차가운 공기와 따뜻한 공기가 충돌하면서 전하가 분리됩니다. 이 분리된 전하가 구름 내부에서 충돌하면 번개가 발생합니다. 또한, 지표면의 땅과 구름 사이에서도 전하가 분리되며, 이것이 번개를 발생시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 구름의 충돌로 일어나는 현상입니다.

    장마철에는 구름이 수증기를 많이 머금고 무겁기에 더욱더 천둥과 번개가 발생하는 것입니다.

    감사합니다.