지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.14

천둥 번개가 치는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요?

장마철이나 비가 오는날 천둥 번개를 가끔 볼수있는데

천둥과 번개는 어떤 과학적 원리로 생성이 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쉽게 설명하자면 구름을 형성하고 있는 물방울이 분열되면서 속에 있던 음전하가 구름

    아래쪽에 모여들고 이것은 지면의 양전하를 향하여 떨어져 내리게 되는데 이 때 생기는

    빛이 바로 번개란 말입니다

    그렇다면 천둥은 왜 무엇인가?

    번개가 쳤을 때 공기가 가열되고 뜨거워진 공기가 팽창하면서 주변의 찬공기와 부딪쳐나는 파열음이 천둥이라 합니다.

  • 천둥/번개는 구름 속에 형성된 전기장이 원인입니다. 구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다. 이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.

    그럼, 천둥은 왜 치는 것일까요?

    번개가 칠 때 주위의 공기를 순간적으로

    뜨겁게(가열) 만들어 버리는데

    공기가 가열되면 부피가 순간적으로

    팽창을 하게 됩니다.

    (이건 그렇다고 합니다.)

    가열된 공기가 팽창을 하면서

    충격파를 내는데 이 충격파로 인해

    천둥이 치는 것입니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    이때, 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지고 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    번개가 치면 순간적으로 온도가 30,000도 가까이 상승하는데, 이 열에너지에 의해 주위의 공기가 급격히 가열되어 부피가 폭발적으로팽창하여 나는 소리가 천둥이랍니다.

    ​천둥과 번개는 동시에 일어나는데 번개는 빛의 속도로 그리고 천둥은 소리의 속도로 오기 때문에, 번개가 친 다음에 천둥소리가 들려오게 됩니다.