쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.18

번개가 치는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요!

비오는 날이면 천둥번개가 치곤 하는데요.

이 번개는 왜 치는 건지 궁금합니다.

어떤 원리로 치게 되는건지 알려주세요!!

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다. 이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    번개는 갑작스럽고 강렬한 전기 폭발입니다. 뇌우 중에 가장 자주 발생하지만 화산 폭발, 먼지 폭풍 및 산불 중에도 발생할 수 있습니다. 번개는 일반적으로 구름에서 땅으로 치지만, 구름 대 구름 또는 구름 대 공기와 같은 다른 방식으로도 칠 수 있습니다.

    감사합니다 : )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착실한가마우지59입니다.

    간단하게 말하자면 번개가 치면서 그 주변의 공기온도가 급격히 증가해서

    팽창하면서 나는 소리입니다.

    대기과 지면 간의 전위 차에 의해서 방전이 일어나는 것이 번개입니다.

    그리고 그 번개가 치게 되면 순간적으로 온도가 수만 도까지 올라갑니다.

    당연히 번개가 지나간 자리의 공기가 순간적으로 팽창하게 되겠지요.

    그래서 나는 소리가 천둥소리입니다!