양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

훈육, 어떻게 해야 현명한 걸까요?

아이에게 훈육은 예민한 부분같아서요

아이한테 시시비비 놓고 말할수도 없고,윤리적으로 말하기도 어렵고요 어떤 방식으로 해야 현명한 훈육은 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어떻게 훈육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 후에 아이에게 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육법

    1.일반적이고상식적인부분에대해 단호하게기준정하기

    2.기준에맞추어 정확하게지도하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해주시는 것부터

    시작해보세요. 그리고 반듯이 훈육할 행동인지 먼저 감정을 제외하고

    생각해보시면서 단호히 짧게 훈육하시고 그 후 꼭 안아주는 등의 노력이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 옳고 그른 것을 지도한다라는 개념이기 때문에 아이의 잘못된 행동에 대해서 바른 훈육을 통해서 행동교정을 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다.

    훈육이 끝나면, 아이를 따뜻하게 안아주십시요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육 이라고 함은 잘못된 행동과 언어를 짚어주고 바로 잡아주는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 잘못된 행동과 언어를 표현했다면 단호하게 잘못된 부분을 알려주시고, 왜 그 행동과 언어가 잘못되었는지를 자세하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 문제 상황에 대해서 간결하게 직접적으로 말해주고 수정해주시는것이 좋으며

    가능하면 감정은 배제하고 당시 문제행동에만 초점을 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황에의 훈육인지 알지 못해 정확한 답변이 어려울 수 있으나 자녀를 양육함에 있어 훈육은 꼭 필요 하다 봅니다.

    자녀의 행동을 지도할때 간단 명료하게 잘못된 부분을 이야기하고 앞으로 해선 안됨을 명확하게 이야기 해 주어야 하며 흥분하거나 언성을 높이는 등의 화를 내지 않도록 합니다.

    잘못을 저질렀을때는 지도 후 함께 처리, 정리 해 보도록 합니다. (장난감 던짐- 훈육 후 함께 정리해 보기)