생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.02

고양이는 태어난지 얼마나 되어야 새끼를 낳을 수 있나요?

시골집에 가면 항상 찾아오는 고양이가 있는데요.

생긴것이 왠지 수컷인거 같았었는데

이번에 가니 검정새끼고양이와 갈색새끼고양이랑 함께 나타났네요.

아마도 암컷고양이였었나봐요.

너무 예쁘고 사랑스러운데 얼마전까지만해도 어려보였는데

새끼를 데리고오니 고양이는 태어난지얼마나 지나면 새끼를 낳을 수 있는지가 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    고양이는 일반적으로 5~6개월 정도 되면 생식이 가능해집니다. 그러나 생식력은 고양이의 종류와 건강 상태에 따라 다를 수 있으며, 모든 고양이가 동일한 시기에 새끼를 가질 수 있는 것은 아닙니다. 고양이의 번식에 대해 자세한 정보를 얻기 위해서는 동물 병원에서 수의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 고양이의 번식은 관리되어야 하며, 고양이의 무분별한 번식은 새끼들의 무덤에 이르는 결과를 초래할 수 있으므로 조심해야 합니다