이비인후과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.12

코로나는 재감염이 몇번까지 일까요?

나이
성별
남성

저는 1번 걸린이후로 안걸리고 있는데요. 주변에 보면 2번 걸린사람도 있고 3번까지 걸리는 사람들이 있던데요. 감기처럼 제한이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 자주 되는 바이러스 이기 때문에 변이된 바이러스에 감염이 된다면 여려번 재감염이 될수 있습니다.

    평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 횟수에 제한이 있지 않습니다. 바이러스에 지속적으로 노출이 되면 그만큼 돌파 감염의 위험이 지속이 되는 것이며 계속 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 재감염에 딱히 정해진 횟수는 없습니다. 항체가 충분히 형성되지 않은 사람들은 얼마든지 재감염이 될 수 있으나, 재감염율 자체는 10% 미만으로 드문 것으로 알려져 있습니다. 다만, 초감염 후 시간이 지날수록 항체가가 감소할 수 있으므로 재감염에 대한 위험성은 증가할 것으로 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 변이로 보아서는 굵직하게 3번 정도 재감염이 된분들이 있을것 같습니다.

    세부변이도 있으나 아마 항체가 어느정도 커버할겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 바이러스도 지속적으로 변이를 일으키기 때문에 이전에 걸렸다고 하더라도 변이 바이러스에 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 경우 재감염 횟수의 제한은 없습니다. 앞으로도 계속 걸릴 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄