이비인후과건강상담
헐크매니아
헐크매니아22.10.22
코로나에 걸렸던 사람이 또 걸리는 경우가 제 주위에 많은데, 이게 어떻게 가능한 것인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저의 짧은 상식에서는

바이러스에 한 번 걸렸던 사람은 그에 대한 항체를 형성하고

그로 인해 해당 바이러스에 다시 감염될 가능성이 없다고 알고 있습니다만,

주변에 걸렸던 사람이 또 걸리는 경우가 너무 많네요.

어떻게 이것이 가능한 것인지 궁금합니다.

그리고 혹시 걸렸던 사람이 또 걸린 경우

그 증상이나 후유증이 처음 걸렸을 때와 유사한지 다른지, 다르다면 어떻게 다른지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 감염이 된 경우에도 변이 바이러스는 감염이 될수 있으며 3개월 이상 지나는 경우 항체가 감소하여 다시 감염될 가능성이 있습니다. 다시 재감염시에 증상도 사람마다 다르기에 예측은 어려우며 변이 바이러스의 경우 증상이 다르게 나타날수는 있으며 증상에 따라 진료를 받고 약을 처방받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    바이러스는 감염체를 옮겨다니면서 유전자적으로 변이를 일으키는데 그 변이의 정도가 일정수준 이상일어나 면역을 회피하게되어 우세종으로 자리를 잡게되는 경우가 있고 다시한번 유행을 일으키기도 합니다. 하지만 초기에 비해 치명률은 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    코로나 19 감염으로 획득된 항체는 시간이 지나면 소실되어 같은 변이라도 재감염될 수 있습니다. 다른 변이 바이러스에 대해서는 면역력이 발현되나 높지않아 재감염률이 높아집니다.

    재감염 시 증상과 후유증은 첫감염과 유사할 수도 있고 전혀 다를 수도 있어 예상하기 어렵습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    감염이 된 후 항체가 계속 유지되는것은 아닙니다. 3개월에서 6개월 정도 항체가 유지되는것으로 알려져 있습니다. 그 이후 자연면역이 떨어지면서 다시 감염될 수도 있습니다. 또는 변이가 발생한 경우 1개월만에도 재감염의 가능성이 있습니다. 재감염 되었을때 증상의 차이는 개인에 따라 다르게 나타납니다. 이전처럼 증상이 없을 수도 있고 이번에는 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다. 동일 바이러스에 재감염일 경우 면역력이 일정하게 유지되고 있다고 가정한다면 증상이 약하게 지나갈 가능성이 높습니다. 하지만 이전보다 면역력이 떨어진 상태시라면 좀 더 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 확진이 되게되면 그 코로나 바이러스에 대한 항체가 생성되는 것은 맞습니다.

    해당 코로나 바이러스에 생긴 항체가 모든 코로나 바이러스에 작용하는 것은 아닙니다.

    코로나 바이러스의 특정 단백질에 항체가 작용하여 면역반응이 나타나는 것인데

    특정 단백질에 변이가 발생하게 된다면 면역반응이 진행되지 않아 재감염이 될 수 있습니다.

    처음 확진되었을 때와 재감염시에 증상은 유사하다고 알려져 있지만 면역이 약화한 상태에서 재감염 시 중증으로 발전할 수 있어 치명률을 높일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 재감염이 되는분들은 면역력이 떨어져서 재감염이 될수도 있습니다.

    변이 바이러스에 감염되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바이러스에 한 번 걸렸던 사람은 그에 대한 항체를 형성하게 되나 개인의 면역체계에 따라 항체 생성 여부 및 생성정도에 차이가 있습니다. 또한 기존의 면역체계를 회피하는 변이 바이러스의 출현으로 기존에 감염되었던 경우에도 재감염이 되는 사례가 많이 보고되고 있으며 재감염시 증상 및 후유증도 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 보통 항체가 생기기 때문에 재감염될 가능성은 낮습니다.

    하지만 완치 후 3개월이 지나면 항체의 효과가 감소하게 되고, 몸의 면역력이 감소된 상황이라면 재감염될 수 있습니다.

    항체가 생긴다고 해서 무조건 면역은 아니며, 재감염될 가능성이 낮은 정도입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 한 번 감염된 후에는 항체가 형성되지만, 그 항체가 영구적이지는 않습니다. 이러한 것은 질병별로 차이가 있습니다. 또한 코로나바이러스가 변이를 일으킨다면 기존의 항체로는 적절한 방어효과를 보이지 못할 수도 있습니다. 증상 및 후유증은 큰 차이가 없습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

    재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

    다만 현재 유행하는 신종변이의 경우 기존 항체 및 면역체계를 무력화하여 재감염될

    가능성도 높은 것으로 연구중입니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.바이러스에 한 번 걸렸던 사람은 그에 대한 항체를 형성하지만 코로나바이러스의경우 항체가 평생지속되지는 않고 시간이 지나면서 점차 역가가 떨어지기 때문에 다시 재감염이 될수 있습니다. 변이바이러스로인한 재감염도 일어날수 있으며 재감염시 증세는 감염시의 컨디션이나 재감염 바이러스의 변이종류에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시간이 지남에따라 확진자 역시 항체의 양이 현저히 낮아질 수 있습니다. 그렇기에 재감염도 가능하니 기확진자라하여 안심하지 마시고 소독과 환기등도 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    항체가 한번 생기면 절대 안걸리진 않습니다. 감기를 생각하면 한번걸렷다고 다시 안걸리는게 아닙니다. 왜냐면 바이러스는 계속 변이를 일으키기 때문이죠.

  • 안녕하세요.

    바이러스 뿐만 아니라 세균 역시 감염 후 항체와 세균을 형성하게 됩니다.

    그러나 우리 몸은 코로나 바이러스에 대한 면역 항체만을 유지할 수는 없으며

    하루 24시간 365일 감염병과 싸우고 있으며 증상이 없다고 면역 체계가 쉬고

    있는 것은 아닙니다. 몸은 바이러스만 생각할 수는 없으며 자연스럽게 침범하지

    않는 바이러스에는 대항하지 않아 항체와 면역 세포가 감소하게 됩니다.

    따라서 재감염이 가능하며 그 때 발생하는 임상 증상은 약간의 차이는 있어도

    대부분 비슷한 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염시 증상이 경하다는 보고들이 있었지만 재감염시에도 얼마든지 중증의 발생가능성은 있습니다.

    재감염이 가능한것은 코로나바이러스에 면역이 형성된다 하더라도 변이형에는 취약하기 때문에 변이형에 대한 재감염의 가능성이 있으며, 45일 이후부터는 항체가 감소하는 경향도 있기 때문에 재감염의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항체가 생기더라도 시간이 지나면 점차 사라지기도 하고 기억세포가 남아있지만 면역상태나 컨디션 등에 따라서 바이러스의 증식속도를 따라가지 못하면 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 항체가 형성되거나 항체의 효과가 강화되지만 보통 효과는 3-6개월정도 지속됩니다. 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소하거나 변이 바이러스에 노출되게 되면 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에.... 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이... 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

    2. 재감염이 될 경우 이전 감염과 증상의 종류 및 강도 등은 아무런 관계가 없습니다. 재감염이 되었을 때에 증상이 이전에 비해서 심할 수도 있고 덜 심할 수도 있으며 비슷할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. . 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 항체가 줄어들면서 재감염이 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염되는경우 감염당시 증상은 거의 비슷하나 후유증이 더 심하게 나타날 수는 있습니다. 코로나19의 항체는 영원히 지속하지않기때문에 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항체가 오래 유지되지 않기 때문에 말씀하신 것이 불가능합니다. 즉 바이러스에 감염되더라도 시간이 지나면 해당 바이러스에 대한 항체가 사라지게 되어 다시 감염될 수 있는 것입니다. 코로나에 걸린 이후 추후에 어떤 식으로 질환이 전개될지는 알 수 없으며 처음과 유사한지, 다를지는 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항체가 형성되지만 그 항체가 영구히 유지되지 않기 때문입니다. 즉 한 번 감염이 되어 항체가 생성되더라도 3~6개월이 지나면 항체가 사라지므로 다시 재감염이 되는 것입니다. 즉 우리 몸의 면역이 영구적으로 이를 기억하지 못하기 때문에 주기적으로 백신을 접종해서 항체 등을 유지하는 방향으로 예방하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^