기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.05

신생아가 생후 며칠뒤에 입으로 숨쉴 수 있나요?

신생아들은 코로 숨쉬는 것 같습니다.

언제부터 입으로 숨을 쉴 수 있을까요?

만약 코가 막히게 되면 어떻게 되는 거죠?

입은 꾹 다물고 코로만 숨쉬더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들도 입과 코 등을 이용하여 숨을 쉽니다.

    코로만 숨을 쉬지는 않습니다. 다만 수유시 입을 사용하여 수유를 하기 때문에

    코로 숨쉬는 행위를 많이 보아 코로만 숨을 쉬는 것처럼 보일 뿐입니다.

    코와 입으로 모두 숨을 쉬기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 코로 숨을 쉬는 게 맞다고 합니다

    언제부터 정확히 입으로 쉬는 지는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 질문을 하면 답변을 주실 것 같아요.

    코가 막히게 되면, 생리 식염수 한 두 방울 뿌려주고, 코끼리 뻥이나, 흡입기로 제거를 해주셔야

    숨쉬기 편할 것입니다.

    코가 막히게 되면, 잠도 잘 안자고, 잘 안 먹게 되서 예민해지므로 항상 아기의 숨 소리도 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태어나는 순간부터 코와 입으로 숨을 쉴 수 있습니다. 그러나 코로 숨쉬는 것은 그들이 숨쉬는 공기를 따뜻하고 촉촉하게 하는 데 도움이 되기 때문에 자연스럽게 코로 숨쉬는 것을 선호합니다. 신생아가 점액이나 다른 장애물로 인해 코가 막힌 경우와 같은 일부 경우에는 입으로 숨을 쉬어야 할 수도 있습니다. 그러나 이것은 일반적으로 적절한 관리와 치료로 해결할 수 있는 일시적인 상태입니다. 출생 후 신생아가 처음으로 입으로 숨을 쉬는 특정 일수를 결정하는 것은 불가능합니다. 이는 아이마다 다를 수 있고 다양한 요인에 따라 달라지기 때문입니다.