기타 육아상담육아
다정한왕나비187
다정한왕나비18723.12.19

코막힘 신생아 아기 콧물 대처법

신생아 2주된 아기가 기침을 하다가 커다란 콧물이 나왔다가 순간 빼줄려고 했는데 쏙들어가버렸어요 ㅜㅜ 겉에 나와있으면 노시부라도 해줄텐데 그렇게안되고 콧속에 쏙 안보이게 들어가서 아기가 코가 막혀있어요ㅜㅜ 어떻게 해야될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 흔한 원인은 점액의 분비로 인해 코 막힘이 있을 수 있으며, 비중격의 비대칭이나 상기도 감염이 있을 시에 더 심하게 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

    식염수를 뿌려주고 어느정도 묽어진 상태에서 흡입기를 사용하면 되겠습니다.

    면봉을 이용해서 제거해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 코막힘이 생기면 병원을 방문해주시는게 좋겠습니다 집에서 해줄수 있는게 없습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두시다자연스럽게나올때다시시도해보는게좋으며

    억지로하지는말아주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피지오머를뿌려주거나 하면서 코를 촉촉하게 해주시거나 집에 습도를 70정도 유지하면서

    콧물이 나오게한뒤에 빼주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    면봉에 식염수을 충분히 묻히거나 로션을 조금 바른 후에 자극이 가지 않도록 부드럽게 제거해주거나 미온수에 적신 가제손수건으로 코 입구를 살짝 닦아주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 코 점막에 생리식염수를 떨어 뜨려준 후, 아기 면봉을 사용해서 아기의 코를 빼내어 주시는 방법과, 가재 수건에 물을 묻혀 코를 부분을 마사지를 해주면서 코를 빼내어 주는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 쏙 들어가 버렸다면, 콧물을 빼야 하는 데, 아가들은 너무 힘이 들 수 있으니, 소아과에서 빼는 게 좋겠어요.

    가정에서 빼야 한다면, 또한 콧 속이 연약해서 상처가 생길 수 있으니,

    식염수를 몇방울 떨어뜨린 후 흡입을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코가 막히면 아가들은 숨 쉬기도 힘들고, 분유 먹기도 힘들어 한답니다

    목욕을 하고 난 후 콧물 흡입기를 통해서 콧물을 빼주면 조금은 수월하게 콧물을 뺄 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 코막힘의 경우 다른 질병으로 옮겨가는 경우가 있습니다.

    가까운 병의원을 방문하여 치료를 받고 개선하는 방법을 권합니다.

    참고하세요.