기타 육아상담육아
초록딩고241
초록딩고24122.12.26
아기 콧물많아서 숨쉬기힘들어할때 어떻게하는게 좋을까요?

아기가 콧물이 너무많아서 숨쉬기가 힘든것같ㅇㆍ요

어려서 식염수를못해주니까 오트리빈 넣고 코끼리뻥같은걸로도 빨아줬는데 그래도 안에 코가 한가득이네요ㅜㅜㅜ시원하게 코뺄수있는법 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 용이해집니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 자주 하지 않아야 합니다.

    그리고, 실내 습도를 40~60%로 유지하는 것도 중요합니다.

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물이 많다면 콧물 흡입기 등으로

    흡입을 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 습도 등을 적절하게 유지하여 주시는 것이 필요합니다.