2개월 아기 코막힐때 어떻게하나요?

2개월차 아기인데 약먹을 정도는 아니고 감기가 조금 있다곤 했는데..

밤에 코가 많이 막히더라구요

코딱지를 빼주고 싶은데 너무 깊이 있어서..

식염수로 살짝 불려서 빼보려 해도 잘 안빠지네요

이것저것 찾아보니 콧물빼주는 여러 제품이 있는거 같은데

또 찾아보다보면 너무 어린 아기한테는 별로 좋지 않다는 글도 종종 보여서요

그래도 써주는게 나을까요? 숨쉬기 어려워하는것 같다보니 참 고민이 되네요.

2개월차 쯤 되었을대 코막혔을때 어떻게 하셨나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

코막힘에 가장 효과적인 방법은 실내 온도와 습도를 조절해주셔야 합니다.

온도는 20~23도로 습도는 50~60으로 관리하시면 될 것입니다.

무리해서 콧 속을 건드리면, 콧 속 점막에 상처를 입힐 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

목욕할 때 콧 속이 축축해지니, 그 때 멸균 면봉으로 살짝만 나올 수 있게 하는 방법을 써보기 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입구에 보이는 딱지가 있다면 빼주는것도 나쁜것은 아닙니다.

    가능하면 집안을 건조하지 않게 유지해주시는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이와 병원에 방문하셔서

      안전하게 제거하는 것이 좋을 것 같습니다

      2개월 아이의 코에 무언가를 집어넣는 것은

      안전하다고 해도 좋지 않습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이가 2개월 밖에 되지 않았는데

        집에서 자가로 무언가를 해주는 것은 위험합니다

        별거 아니라거 생각해도 병원에 방문해서 안전하게 제거하시는 것이 좋습니다

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          지금처럼 식염수로 불려서 코딱지를 빼주시는 것이

          가장 좋을 것 같습니다.

          그리고 집 내부의 온도는 21도에서 24도 습도는 50에서 60퍼센트

          정도를 유지하여 주시는 것이 아이에게 가장 좋고 청소도 하여

          먼지를 제거해주신다면 아이의 코 건강에도 도움을 주니 참고하세요.

            안녕하세요. 아기는 혼자 콧물을 풀수가 없어서 보호자가 풀어주도록 돕는게 중요한데요.수동,자동으로 된 콧물 흡입기로 콧물을 빨아들이는 것도 도움이 될 수 있습니다.하지만 어린 월령의 아기는 코점막이 약하고 강한 압력으로 흡입할 시 귀에도 압력이 가해져서 중이염이나 염증을 유발할 수 있으므로 흡입기 사용시 약한 강도로 안전에 유의하며 사용하여야합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              저는 주로 목욕할때 주로 빼주고는 했었는데요, 목욕시에 습기로 인해 잘 뿌는거 같더라구요 목욕후에 코뻥등의 기계를 써주시는것도 좋습니다. 물론 작성해주신데로 자주하다 보면 아이의 코가 헐수도 있기에 유의해주세요,.