이비인후과건강상담
한가한말29
한가한말2922.12.06

아기 콧물흡입기 사용여부 궁금해요

나이
성별
남성

안녕하세요.

4개월 아기가 감기에 걸려 기본약 2주 항생제 처방 받은지 하루 됬어요.

아이가 밤중 잘때 노란 콧물을 흘리는지

인중 주변과 패드에 묻어 있더라구요.

낮시간 활동할때는 하얀 콧물이 아주 살짝 가끔 묻어있는게 전부이고 코먹는 소리만 날뿐 노시부 사용시 콧물은 안나와요.

밤 중 아이를 깨워서 노시부 사용하여 빼주어야 할까요?

아니면 낮에도 밤에도 하지 않아도 될까요?

아침에 한번 저녁에 한번 빼줄려고 하는데 이렇게 굳어 있는 콧물만 아침에 나오고 말아서 어떻게 해야 ㅎ할지 모르겠어요.

밤에만 노란콧물이 생기는 건 집이 추워서 일까요?

궁금해요!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 해당하는 흡입기 등을 사용하게 될경우 코의 점막 등에 자극이 되며 오히려 상태가 악화될 수 있습니다.

    정말 너무 심하게 막힌 경우가 아니라면 가능하면 아예 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    또한 흡입했을때도 콧물이 나오지 않는다는 것은 다 뒤로 넘어가는 상태이므로, 마찬가지로 흡입기로 도움 얻을 수 없습니다.

    우선 약을 먹으면서 생리식염수 등으로 네뷸라이저 같이 해주면 코 내용물을 연하게 하여 흘러나오게 하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    해당 부분은 담당의와 정확히 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 콧구멍이 작아서 조금만 콧물이 나와도 막히고 답답해 할 수는 있습니다. 중요한 것은 아이가 힘들어하지 않으면 굳이 제거할 필요는 없다는 것이지요. 밤에 아이가 코가 막혀서 숨쉬기 어려워하고 잠을 잘 못자는 경우에만 한번씩 제거해주셔도 충분합니다.