기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.19

4개월 아기 감기 콧물 제거 얼마나 해야할까요?

아기가 코감기가 걸려서 콧물때문에 코가 막히는데요.

콧물제거기를 하루에 몇회정도 사용하는게 좋을까요..?

콧물이 찰때마다 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물 때문에 힘들어 한다면 콧물 흡입기(코뻥)을 사용하는 것은 좋으나 횟수는 많이 사용하지 않으셔야 합니다.

    하루에 한 번이 적당 할 것 같구요.

    방안의 온도와 습도를 알맞게 유지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 날때면 찰때마다 보다는 아이가 많이 막혀서 힘들어할때 한번씩 빼주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 콧물이 차게되면 숨막히고 답답할꺼라 생각해요.

    콧물제거를 몇회로 정하는것보다는 콧물이 막혀 답답하거나 질질나올때 사용하면 좋을듯해요.

    콧물이나 코막힘이 심하지 않으면 사용을 잠시 보류하는것도 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    콧물제거

    1.하루2-3회정도

    2.콧물이차는것에따라서다름

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    횟수보다는 아이의 코의 압력을 너무 주지만

    않는다면 크게 문제되지는 않을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이의 호흡이 어려워 지는 경우에 콧물흡입기를

    약하게 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콧물 제거기의 경우 너무 자주 사용하다보면 코 점막이

    다칠수 있습니다. 아이들의 경우 성인과 달리 코 점막이

    약해서 쉽게 상처가 생길수 있기 때문에 가능한 아이가 힘들어할때

    최소로 사용하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아가면 콧물을 하루에 한 번 빼는 것도 힘들어 할 것 같습니다

    아이의 코는 연약하므로, 자주 빼다 보면 콧 속에 염증이 생길 수 있으니, 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    콧물로 인해 중이염이 올수도 있어서 코가 찰때마다 자주 빼시는것이 좋습니다.

    코막힘이 있으면 코를 빼는것이 쉽지 않을텐데요 ㅡ 이때는 콧속에 식염수 한두 방울 떨어뜨린후 빼주는것이 흡입에 도움이 되어요.

    또한 아기방의 습도를50~60프로 정도 로 맞춰주셔서 코가 촉촉하도록 해주시고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 너무 자주 사용하면, 콧속 점막이 얇기 때문에 상처가 생길 수 있어요

    하루에 두세번 정도만 해야 할 것 같아요.

    목욕을 하고 난 후 하면 쉽게 콧물을 뺄 수 있어요