기타 육아상담육아
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.10

87일차 아기 콧물제거는 언제하는건가요?

87일차아기 잘때나 분유먹을때 그렁그렁하고 숨쉬는게 좀버거워보이는데 콧물제거는 하루에한번하면되는건가요?

자주하면안좋다고하는데 하루에 몇번정도가적정한건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 쉬울 것입니다.

    어린 영아들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 흡입을 자주 해서는 안됩니다.

    그리고 실내 습도를 잘 체크하고, 실내 습도를 40~60%로 유지하는 것도 중요합니다.

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 많거나 코에 이물질이 많다면

    자주할 수는 있습니다만

    너무 자주하시면 아이의 코의 압력이 높아지기 때문에

    하루에 2~3회 이내로 제한하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    명확하지는 않겠지만 하루한번 정도가 좋을것으로 생각합니다. 너무 자주하면 아이의 표피가 헐거워 질 수 있습니다. 참고해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자주하는 것은 물론 좋지 않습니다

    하루에 3회정도를 넘지 않는 것이 좋은데

    코가 너무 많이 쌓여 있다면

    방치하는 것보다는

    해주시는 것이 좋을 것같네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하루 몇번 횟수보다는 심한정도에 따라 심한 정도에 다라 조절하시고 아기들의 경우 피부가 얇고 예민하기 때문에 빠르게 작업해주시는게 좋습니다. 감기가 아닌 경우에도 콧속 기관발달이 미숙하여 코막힘이 발생 할 수 있으니 평소 습도와 온도 조절에 주의를 기울여 주세요.