기타 의료상담건강상담
신지파파
신지파파22.10.28

혈압을 낮추땔 좋은 음식은 무엇일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

45세 딸 2명 아빠입니다.

요새 뒤목이 뻐근하고 혈압이 높은데

혈압을 낮추는데 좋은 음식이 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압 환자에게는 일반적으로 저염식을 권고하며 염분이 과다한 염장식품 김치, 라면, 건어물, 찌개국물을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 혈압을 낮춰주는 좋은 음식 같은 것이 특별히 존재하지 않습니다. 혈압을 떨어뜨리기 위해서는 체중을 감량하고, 운동을 규칙적으로 해주어 심폐기능을 강화하고, 평상 시에 짜게 먹는 습관을 고치는 정도의 조치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압이 어느정도 수준까지 측정되는 것인지는 모르겠으나, 고혈압 전단계라면, 일상생활 습관 개선 (건강한 식이, 운동)등으로 혈압이 높은 것을 완화할 수 있으나, 적정 수준 이상에서는 약을 복용하는 것을 권유드립니다. 물론 생활습관의 개선은 필수적이고요. 우선적으로 질문자분의 상태를 파악하기 위해, 그리고 앞으로의 향후 진단 및 치료계획을 세우기 위해 순환기 내과에 내원하여 진료 보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.