기타 의료상담건강상담
05ADBN
05ADBN24.01.28

혈압에 좋은음식과 안좋은음식 알려주세요.

나이
성별
여성

저희아빠가 50대 혈압이 높으신데

어떤요리를 해드려야될까요? 혈압높은환자가 먹으면 안좋은것과 좋은것좀

조금씩만 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압을 관리하기 위한 식단 관리에 대한 권고사항은 다음과 같습니다.

    적극 섭취할 것:

    1. 주식: 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등을 고려합니다.

    2. 칼륨 함유식품: 사과, 호박, 감자, 무우 등을 섭취합니다.

    3. 단백질 함유식품: 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품을 먹습니다.

    4. 식물섬유식품: 녹황색 채소, 야채 샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침을 섭취합니다.

    5. 고혈압 예방식품: 다시마, 김, 미역, 땅콩을 포함한 식품을 먹습니다.

    6. 비타민 (B1, B2, B6) 함유식품: 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파를 고려합니다.

    7. 김치류: 물김치와 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 섭취합니다.

    8. 혈압 강하 식품: 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀을 먹습니다.

    9. 곡류 및 차류: 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차 등을 고려합니다.

    피할 것:

    1. 과도한 소금 함유 식품: 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장 등을 피합니다.

    2. 육류: 쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증의 고혈압일 때), 소세지, 생선묵을 제한합니다.

    3. 카페인 및 지방 함유식품: 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈를 제한합니다.

    4. 곡류: 팥, 강낭콩 (중증의 고혈압일 때), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분을 피합니다.

    5. 어패류: 대구 (중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것을 제한합니다.

    6. 기타: 흰설탕, 난황, 국수, 우동 국물을 피합니다.

    적게 먹거나 삼가할 것:

    1. 간식 및 야식: 과자, 감자튀김, 케잎, 떡, 도우넛, 초콜릿, 캐러멜, 치즈, 중국음식을 제한합니다.

    2. 식욕을 돋구는 향신료 및 음료: 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스류, 빙과류, 콜라를 제한합니다.

    3. 기타 가공식품 및 인스턴트 식품을 최소화합니다.

  • 혈압에 좋은 음식 그리고 좋지 않은 음식 딱 나눠서 이분법적으로 구분할 수 없습니다. 고혈압이 있다고 해서 먹어도 되는 음식 먹으면 안 되는 음식이 따로 나눠져 있는 것은 아니며 어떠한 음식이든 섭취가 가능합니다. 다만 염분이 많고 살을 찌게 하는 음식은 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하긴 하여야 합니다.