이비인후과건강상담
답변달면 추천바로누름
답변달면 추천바로누름23.06.10
이석증은 재발하기 쉽나요? 관리법이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
어지럼증

어지럼증으로 인해 병원에 내원했는데

이석증같다는 의견만 듣고 그 뒤에 병원에 가질 못했습니다.

지금은 자연치유가 된듯한데..

이석증도 자연치유가 되는지, 재발은 자주 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이석증의 경우 자연치유의 가능성도 있습니다.

    심한경우 교정술을 받아야 하지만 단순 경과관찰로도 호전이 되는 경우도 있습니다.

    다만 추후 재발의 가능성도 높기 때문에 증상재발시는 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이석증으로 힘드셨겠습니다.

    자연스레 해결되는 일도 있고 재발도 가능합니다. 특별한 요인이 없이 발생하므로 평소 건강관리에 신경쓰시고 증상이 나타나면 병원을 찾으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.