이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.08

콧물을 계속 삼기타보면 목이 아픈데 왜그런건가요?

나이
성별
남성

저는 비염이 있어서 콧물이 많이 나는편입니다.

출퇴근을 할때 지하철을 이용하는데 요즘 계속 콧물이 나와서 삼키기를 반복했는데 결국오늘아침 일어나니 목이 많이 아프더라구요.

왜 콧물을 계속 삼키면 목이 아픈건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콧물을 삼켜서 아픈게 아니고

    상기도 감염이 되어서 콧물이 나다가 인후통까지 발생한것으로 보입니다.

    가까운 병원 가보세요.

  • 과하게 분비되는 콧물을 일일이 삼키다 보면 그 자체로 인해서 인후두 부위에 자극을 주게 되며, 그로 인해 해당 부위의 점막이 부어오르면서 자연스럽게 인후통 증상까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    콧물을 삼켜서 목이 아프다기 보다는 목에 염증등으로 인해 부어 인후통이 발생할 수 있습니다. 흔히, 감기증상으로 인해 질문자분이 말씀하신 나타날 수 있으며, 내과 또는 이비인후과에 내원하여 증상에 맞는 약물치료받아보실 것 권유드립니다. 보다 명확한 평가 위해 병원 내원해보시길 바라겠습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.