한약약·영양제
비비빙
비비빙23.06.18
객담도 한방치료가 가능한가 요?
나이
성별
남성

담배를 피우다보니 객담이 많이 나오는거 같아서 한방치료를 받아볼까하는데 어떤치료가 있는지 한약도 복용해야되는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 항상 체질에 맞는 음양 조율을 합니다. 폐와 기관지를 덜 건조하게 하고 몸이 차다면 몸을 따뜻하게 하고 기관지의 가래 배출 능력을 키우게 합니다. 주로 한약을 쓰고 부로 침, 뜸을 씁니다.

  • 안녕하세요. 객담완화에는 도라지가 효과적입니다. 도라지는 사포닌 성분을 많이 함유하고 있어 가래, 기침 등의 호흡기 증상에 도움됩니다. 도라지차를 끓여서 마시는 것도 방법입니다. 하지만 금연을 하시는 것이 가래제거에 가장 좋으므로 담배피는 것을 가능한 지양하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.