기타 고민상담고민상담
말쑥한고니96
말쑥한고니9619.09.24

대학병원 간호사를 준비하려면 어떻게 해야합니까

조카가 간호학과를 다니고 있습니다 .

대학병원으로 입사를 희망하고 있습니다.

대학병원에 입사하려면 어떻게 해야 합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호사로 취업을 원하실 경우 보통 간호학과를 나오면 간호사 자격증시험을 보게 됩니다.

    그 자격증이 있어야 합니다.

    간호학을 전공하는 대학이나 전문대학에서 간호교육을 이수하고 국시원에서 시행하는 간호사 시험에 합격한 후, 보건복지부장관의 면허를 취득한 자를 말합니다.

    요즘은 자격증 말고도 토익이나 외국어 부분을 많이 보기도 한다고 하니 추가로 준비하는게 좋아보입니다.

    자격증이 준비가 되었다면 채용공고를 보고 이력서를 제출하면 되는데 진행 순서는 다음과 같습니다.

    1. 서류

    기본적으로 이력서와 자기소개서를 첨부합니다.

    이력서에는 자신의 기본 "인적사항과 학부 성적, 자격증, 어학연수, 외국어 점수" 등을 적습니다.

    2.필기시험 or 직무적합성 평가

    필기시험은 일반적으로 간호학 전 분야에서 "50문제 정도" 출제되고, 푸는 시간은 약 "1시간"이 주어집니다.

    "삼성서울병원"에서는 "GSAT"시험을 보는데 삼성 다른 모든 계열에 취업시 필요합니다.

    이 외에 "분당서울대학교병원"의 경우 필기시험 대신 "직무 적합성 평가"를 본다고 합니다.

    3. 1차 면접

    1차 면접은 대부분 "실무자면접"입니다.

    주로 "간호 직무와 관련된 문제"를 위주로 면접이 이루어집니다.

    병원 특성에 따라서 면접 질문으로 뉴스나 일반 상식에 대한 경우도 물어보기도 하니 준비하시면 도움될것 같습니다.

    4. 2차 면접

    대부분 "경영진 면접"입니다.

    1차면접에서 간호 직무에 대한 질문을 통과한 사람들이 2차 면접을 진행하기 때문에

    대부분의 질문은 지원 동기나 자신의 장단점 또는 비전 같은 "인성 관련 질문"을 많이 합니다.

    5. 신체검사

    병원마다 다르지만 신체검사는 일반적으로 "채혈, 소변검사, Chest X-ray"로 이루어집니다.

    신체검사에서 떨어질 확률은 극히 낮으니 신체검사 까지 왔다면 취업에 성공했다고 보통 봅니다.