5년 만기 실비보험 가입 후 5년 안에 다치면 어떻게 되나요?

만 19세이고 4세대 실비보험에 신규가입하려고 합니다(이전에 실손 or 건강보험 가입이력 전무). 상품이 15년 만기가 아니라 5년 만기라고 들었는데, 이 경우 제가 이 상품에 가입하고 5년 내에 다치는 일이 발생하면 어떻게 되나요? 만 24세에 같은 상품에 재가입할 때 유병력자 보험으로 가입해야 하거나 다친 부위에 대한 보장이 만 24세부턴 제한되는 등의 불이익이 있나요?

1. 만 24세에 재가입할 때 제한받는 사항이 생기는지의 여부와2. 만약 생긴다면 제가 생각한 것 외에 어떤 제한 사항이 추가로 생길 수 있는지가 궁금합니다.

소중한 시간내어 답변 주시는 것 미리 감사드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

5년 만기라는 것은 보험기간이 끝나기 보다는

4세대 실비보험은 여기 까지이고 5년후에 개정된 실비보험으로 전환하여 재가입 하라는 내용입니다.

재가입주기가 15년에서 5년으로 단축되었습니다.

재가입시에는 지금의 전환처림 병력이 있어도 재가입 가능 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동갱신상품같은경우는상관이없으나 5년만기실비라면병력으로인하여 유병력자상품으로갈아타야할수도있으니 가입하신보험회사에 연락한번해보시는게정확합니다

      안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

      질문에 답변 드리겠습니다. 병력에 따라 보상 청구

      이력을 검토해 특정부위 부담보나 가입이 거절

      되실수도 있습니다. 최대한 건강 유지 하는게

      최선책입니다

        안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

        실비 재가입에 대한 문제는 정확한 것이 없습니다.

        허나 일반적으로 이야기 되는 것은 만기시에 재가입니 자동으로 다음번 실비 조건으로 된다는 이야기가 가장 설득력이 있느요

          안녕하세요.

          5년 만기 이지만 그 당시의 실비로 재가입 되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          1년 갱신 100세 만기라고 보시면되요.

          1. 자동으로 해당 년도에 판매되는 N세대 실비로 재가입 됩니다.

          걱정 하지 않으셔도 됩니다.

          현행 실비는 4세대 실비입니다.

          🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

            안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

            4세대 실비는 1년갱신 5년 재가입 주기의 실비보험 상품입니다.

            1년마다 보험료가 갱신되며

            5년뒤에 판매되고 있는 실비로 강제전환 됩니다.

            즉, 5년뒤에 해지가 되는게 아니라

            가입 후 5년 뒤에 판매되고 있는 실비로 전환되는 것으로

            본인이 해지를 하지 않는 이상

            실비는 계속해서 유지가 됩니다.

            다만 5년뒤에 만약 5세대 실비를 판매를 하고 있다면 5세대 실비로 전환이 될 뿐입니다.

              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

              1 제한을 받을수 있다 가 정확한 답변인거같습니다

              지속적인 치료가 필요하다면 가입 거절을 당할것이고

              재발 할 위험이있다면 몇년간 보장을 안받을 것이고.

              완치가 끝났는대 추적관찰이 필요하다면 일정기간만 보장을 못받을것이고

              완치후 치료도 관찰도 필요가없다면 바로 보장가능합니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                실손보험의 경우 5년만기라 하면, 5년후 해지가 되서 새로 가입하는게 아니라 계약을 연장하게 됩니다.

                한마디로 5년 후 판매되고 있는 실손보험으로 자동 연장가입된다는 의미입니다.

                그렇기 때문에 상해나 질병으로 인해 보험금을 타더라도 보험은 계속 유지 됩니다.

                  안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                  크리티컬한 문제거나 반복적, 만성일 경우는 재가입시 보험료가 다소 증가 될 수 있습니다.

                  단차례성들은 보험료 상승과 관련이 없습니다.

                  감사합니다!

                    디아이홀딩스

                    안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.자동갱신이 아니고 5년이 만기라면 기존에 기왕력으로 다른보험 가입시 고지의무에서 상황에 따라 제재받을수는 있습니다.어떤 질병이나 상해였느냐에 따라 차이는 있으니 건강할때 만기설정을 잘하셔서 가입하시면 될듯합니다

                      프라임에셋

                      안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

                      5년 재가입 조건이지만 질문자님의 병력을 묻지 않습니다.

                      재가입 의사만 있다면 병력과 상관 없이 재가입이 가능합니다만,

                      만약 보장의 조건이 처음 가입할 시기와 다르게 변경하였다면 변경 된 내용으로

                      보장 받게 됩니다.

                        프라임에셋 본부

                        안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

                        실손의료보험은 5년마다 가입자에게 실손의료보험에 대해

                        다시 가입할지 여부를 확인하는 절차를 거치는데 이를 '재가입'이라고 합니다.

                        5년이 경과한 시점에서 계약의 보장내용이

                        관련 법령, 금융위원회 명령, 표준약관 등에 따라 변경될 수 있다고 규정하고 있으며,

                        이에 5년은 실손의료보험의 보장내용 변경주기를 의미하기도 합니다.

                        따라서 가입 후 다치는 등의 사유로 재가입시 불이익을 받지않습니다.

                        '갱신'과 '재가입'을 통해 최대 100세까지 보장합니다.