양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.24

아이를 키울 때 부모는 존대말을 쓰는 습관이 좋을까요?

아무래도 아이들은 어른이 하는 행동을 그대로 답습한다고

하던데 저의 경우만 봐도 엄마 아버지의 생활습관 말투 행동

다 배우지 않아도 따라한 거 같아요.

될 수 있으면 존댓말을 쓰는 게 교육상 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    높임말은 교육적으로 효과가 있는 것 같습니다.

    아이에게 존댓말을 가르치는 것은 사회적 존중과 예의이며, 사회적 상호작용에서 갈등을 피하고 긍정적인 관계를 유지할 수 있기 때문입니다. 그리고 높임말은 문화적 이해를 하는 데에도 다른 문화에 대한 존중을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을쓰면아이가존중받는다고느껴서좋을수있으니

    사용해주셔도무관하겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 해주시는 것 까지는 좋으나 아이에게 존댓말을 사용하실 때에는 아이를 존중하고 있다 라는 것을 보여주셔야 합니다. 또한 아이 역시도 내가 존중 받고 있구나 라는 것을 직접 피부로 느낄 수 있어야 하구요.

    아이에게 좋은 모습을 보여주실려면 인성과 예절, 기본생활습관 부터 좋은 모습을 보여주시면서 실천을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 사용하게 되면 상대방을 존중하는 마음이 생긴다고

    합니다. 또한 말투자체로 인해 감정싸움을 하게 되는 경우가 줄어들고

    아이들이나 부모가 상대방의 말을 주의깊게 경청한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을쓰는것은 나쁜것은 아니나 아이를 훈육하거나할떄는 단호하게 이야기해주시고 존댓말을 사용하지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모는 아이의 거울이지요.

    가장 가까운곳에서 학습하고 배우게 돼죠.

    부모님까리 존댓말을 쓰면 싸움도 덜하게 되고 존중한다고 해요.

    그리고 아이도 성장해서 그렇게 닮아갈 확률도 높지요.

    부모님의 존댓말이 장단점은 있지요.

    서로 불편감을 줄 수 있거든요

    저는 부모님간 존댓말 쓰는것에 대해 좋다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장 과정에서는 부모님이나 주변 사람들의 영향을 많이 받게 됩니다. 부모님이 서로 존중하고 배려하는 모습을 보여주면 자녀도 이를 본받아 예의 바르고 건강한 인격을 갖춘 성인으로 성장할 수 있습니다. 될 수 있으면 부모님 간에는 물론 자녀에게도 존댓말을 사용하는 것이 좋습니다.