영혼하리라
영혼하리라23.12.10

수염은 하루에 얼마씩 자라나요?

평균 성인남자 기준으로 수염은 하루에 얼마씩 자라나요? 하루이틀 면도를 안하면 주위에서 보기 지저분할까요? 면도를 하루한번씩 무조건 해야할까요?

  • 안녕하세요. 특출난기린102입니다.

    사람마다 다르겠죠

    머리카락도 다르듯이

    저는 엄청 자라는 편인데

    하루에 0.5센치는 자라는 것 같아요

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    사람에 따라 다르지만 수염은 보통 하루에 0.3~0.5mm 정도 자라는 것으로 알려져 있습니다. 이게 엄청 적은 수치라고 생각되도 눈으로 보거나 만져보면 확실히 수염이 올라온 게 느껴지기 때문에, 깔끔한 외형을 원하시면 웬만하면 하루에 한번은 면도를 할 필요가 있습니다. 아니면 적절하게 트리밍해서 예쁘게 기르는 것도 방법이 될 수 있겠구요.