내과건강상담
앙이이
앙이이24.01.22

질염 치료 중 생리가 터졌어요.

나이
성별
여성
기저질환
칸디다,가드렐라,유레아플레즈마 파붐

현재 질염 치료 중으로 항생제를 복용 중인데요! 그런데 도 중에 생리가 터졌는데 질염 치료가 잘 될까요..? 생리 중에 약 효과가 없는건 아닐지 해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    생리가 터졌더라도 먹는 항생제나 항진균제는 혈관을 통하여 전달이 되는것이므로 치료를 계속 하셔도 좋습니다.

    치료를 유지하시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리중이시더라도 항생제를 처방받은대로 복용하신다면 효과가 떨어지지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 평소보다 질 위생에 조금 더 신경써주시는 정도면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제는 주로 박테리아에 의한 질염을 치료하는데 사용되며, 이러한 약물은 생리 중에도 그 효과를 유지합니다. 생리 혈은 질 내 환경을 변화시킬 수 있지만, 대부분의 항생제는 이러한 변화에 영향을 받지 않고 박테리아에 대항하여 작용합니다.

  • 생리 중이라고 하여서 약물을 효과가 없지 않습니다. 생리 여부와 무관하게 항생제를 꾸준히 복용해주어 적절하게 치료하시면 되겠습니다.