복리상품의 효과를 제대로 보려면 어느정도의 기간이 필요한걸까요?

일반적으로 단리보다는 복리가 적금같은 금융상품에서 유리하다고 알고 있습니다. 복리 효과를 제대로 보려면 시간이 어느정도 필요하다고 하던데 일반적으로 원금의 2배이상의 효과를보려면 어느정도의 기간이 필요한걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

복리상품을 투자하실때에는 장기투자를 하셔야 합니다.

복리상품을 시간의 마술이라 이야기하듯 복리상품 효과를 내기 위해서는 최소 10년이상 투자를

해야 복리상품 효과를 누릴 수가 있습니다. 매년 수십%에 달하는 대박 수익률이 아니라고 한다면,

적은 수익률이지만 시간을 반복함으로써 복리상품의 효과가 커지기 때문입니다.

 복리상품의 수익률이 커야 합니다.

시간과 부는 비례하여 티끌모아 태산이라고 하지만 탁구공과 축구공만한

눈덩이를 굴린다고 했을때 눈사람을 만들 만큼 크기가 되기까지 적지 않은 시간 차이가 나기 마련입니다.

따라서 복리상품 효과를 누리기 위해서는 실질물가 상승률을 상회하는 수익률이라야 효과가 좋습니다.

    72의 법칙은 복리를 계산해 원금이 두 배가 되는 시기를 손쉽게 알아볼 수 있는 법칙이다. 공식은 다음과 같이 간단하다.

    72/수익률 = 원금이 두 배가 되는 시기(년)

    예를 들어, 100만원의 돈을 연 5%의 복리상품에 넣는다고 치자. 원금의 2배인 200만원으로 불어나는 시간은 얼마가 걸릴까?

    답은 14.4년이다. (72/5=14)

    [네이버 지식백과] 단리와 복리 (대학생을 위한 실용 금융, 김용하, 김진영, 박진우, 최철, 오성수, 강전, 박정은)