기타 고민상담고민상담
목마른나팔새62
목마른나팔새6224.03.11

저는 축의금을 줬는데 저한테 축의금 안준친구에게 뭐라고 말할까요?

저는 친구 결혼식때 축의금을 줬는데 친구는 저의 결혼식때 축의금을 안준경우, 뭐라고 말을 해야 할까요? 말안하고 그냥 정리해야할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    친구의 사정이 있겠지만 한번은 그 사정을 들어보고 싶네요. 직접적인 방법도 있지만 또다른 친구를 통해 알아보는 것도 좋아요. 만약 특별한 이유가 없이 그랬다면 손절하는 것이 마땅합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인은 축의금을 전달했는데 정작 본인 결혼식에 축의금을 안낸 친구라면 그냥

    직접적으로 이야기를 하는게 맞습니다. 만약 결혼식에 참석했다면 더더욱 이야기를

    해야 합니다.

    그리고 식장에 참석을 안했다고 하더라도 그 친구에게 돌려서 이야기를 하는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    초대를 했는데 오지 않았다면 오지 못한 이유를 먼저 확인해 보는게 상대에 대한 마지막 배려일거 같고 큰 의미 없이 결혼식에 참석하지 않았다고 한다면 당연히 정리를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    만약에 그 친구가 알면서도 안오고 안줬다면 저는 더는 그친구를 안만날것 같습니다.

    하지만, 정말 친한친구라면 한번 물어볼것 같습니다.

    제가 오해해서 친구사이가 나빠지는것은 원하지 않기 때문에 물어봐서 사정이 뭔지 알아볼것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 그친구경조사 앞으로 다시는챙기지 않습니다

    나름기준을세워얏압니다.~^^

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    그 친구가 평상시 행실이 어땠는지 한번 생각해볼 것 같아요.

    평상시에 필요할 때만 부탁할때만 연락하던 관계였다면 어차피 가벼운관계였을테니 축의금 얘기 꺼내고 받고난후 연락 끊을거구요.

    그게 아닌 친구라면 뭣때문일지 고려는 해보고 내게 어떤친구였는지 생각후 결정할거 같아요

  • 안녕하세요. 쿨한비버116입니다.

    안부를 묻는척 전화로 이런저런 얘기하다가 결혼식장에서 못 본거 같다고 해봐요 그럼 무슨말을 하겠죠

  • 안녕하세요. 대범한애벌래285입니다.

    축의금 문제는 우리사회에 항상 비일비재한 일입니다

    직장동료 5만원 친구 10만원적당

  • 안녕하세요. 날씬한솔개255입니다.

    서로 결혼식을 다녀간 사이면 축의금에 쌩깔정도로 얕은사이는 아닌거같은데.... 혹시 친구한테 까먹었냐고 물어보는게 나을거같아요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    친구 입장에서 형편이 어렵거나 나갈돈이 많아 여유가 없어 상황이 어렵지 않았을까 생각해보시고 만약 그렇다면 본인도 미안해하고 있을겁니다.

    허튼 곳에는 돈쓰며 즐기면서 내지않은 축의금이라면 그정도 관계로 생각하셔야할 듯 해요.

  • 안녕하세요. 점잖은염소223입니다.

    축의금을 주지 않은 친구에게는 불쾌함을 느낄 수 있기 때문에 부담 갖지 마시고 솔직하게 '축의금을 주지 않아서 서운하다'라고 말해보세요. 친밀한 관계에서는 언짢은 기분을 피하기 위해 솔직하고 친근한 대화가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.본인이 축의금을 줬는데 그친구가 축의금은 안줬다면 물어보고 안준다면 손절하세요. 그렇게 사람 알아가는것이죠.