이비인후과건강상담
고혹적인까마귀115
고혹적인까마귀11520.09.25

독감예방접종 성인기준 생애 첫회는 2차 접종?

코로나유행으로 올해는 독감예방접종을 맞을까 생각중인데요.

독감을 그간 걸려본적도 없고 예방접종도 하지않았습니다.

어린이는 생이 첫번째 독감예방접종이라면 2회차까지 맞아야 효과가 있다고 하는데,

성인도 그런가요? 그래야한다면 얼마 간격으로 2회차를 추가 접종해야하나요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종은 만9세 미만의 소아에서
    생애 첫번째 접종일 경우 한달간격으로 2회 접종
    합니다.

    반대로 전에 인플루엔자 백신을 접종하신적이 있거나,
    인플루엔자 예방접종이 처음이라도 하더라도
    나이가 만9세 이상이라면 매년1회 접종을 기본 원칙으로 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인인 경우에는 1회 접종만 하셔도 됩니다. 소아의 경우 첫 접종인 경우에는 2회 접종이 필요하구요. 올해는 코로나로 인해서 독감 예방접종을 꼭 맞으시는 것이 좋으니 가까운 병원에 가서 꼭 접종을 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림