치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치후 가글은 언제 해야하나요?

양치하고 나서 바로 가글을 하게되면 치아에 너무 부담을 준다고 하는거 같던데요.

양치하고나서 어느정도 지난뒤에 가글하는게 좋나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.24

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치 후 가글을 하는 것이 치아에 부담을 준다기보단 가글액의 종류에 따라 치약의 성분과 반응해 치아착색을 유발할 수있다고 합니다. 양치 후 30분 이후에 하시거나 중간중간 양치를 못하는 상황에 사용하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 올바르게 했다면 가글은 하지 않아도 됩니다. 즉 시간을 두고 해야지 좋은 것이 아니라 가글 안에는 알코올 성분 등이 들어 있어 장기간 사용시 오히려 구강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 하게되면 오히려 치아를 착색시킬 가능성이 잇습니다. 양치를 하시고 나서는 가글을 따로 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에는 가글을 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

    정해져있는 시간이 있는것은 아니고 입안에 치약성분이 없어지고 난 후에는 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으키기 때문에 양치후 30분후 가글을 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.