피부과건강상담
푸른페리카나285
푸른페리카나28520.10.26

양치 후 가글은 언제 하는 것이 가장 좋나요?

이때까지 맨날 양치 후 바로 가글을 했었는데, 최근에 양치하고 가글을 바로 하면 안된다고 들었습니다. 무슨 유익균이나, 치아 색소침착 일으킨다는데 진짜인가요??

그리고 진짜라면 도대체 가글은 언제 해야 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 후 입안에는 치약의 계면활성제가 완벽하게 씻겨나가지 않았기 때문에, 입속 잔여 계면활성제가 가글 속 살균 효과를 내는 염화물들을 만나 결합하면 치아변색이 있을 수있습니다.
    따라서, 괜찮으시다면 양치 후 30분이 지났을 때 가글을 하는게 좋겠습니다.

    또한, 하루에 4번이상씩 가글을 자주한다면 입속의 좋은세균도 없앨수 있기때문에, 2번이하로 해주시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.