이비인후과건강상담
한겨울
한겨울23.08.29

스트레스성으로 알레르기가 생길 수도 있나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상은 아닌네 몸이 갑자기 간지러워서 긁으면 안에 있는 핏줄이 터져요

성인 되고 나서 생겼는데 음식 알레르기가 아예 없는 사람인데 스트레스가 원인이 될 수도 있나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 알레르기 증상을 악화시킬 수 있는 요인 중 하나입니다. 스트레스는 면역체계에 영향을 주며, 면역체계의 반응을 조절하는 호르몬과 물질들을 변화시키는데 연관될 수 있습니다. 이로 인해 스트레스가 알레르기 반응을 촉진시킬 수 있는 경우가 있습니다.

    스트레스로 인한 면역체계의 변화는 피부 알레르기 증상을 악화시키거나 강화시킬 수 있습니다. 피부의 가려움증이나 발진 등의 증상은 스트레스로 인한 호르몬 변화나 염증 반응과 연관이 있을 수 있습니다. 따라서 스트레스 관리는 알레르기 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 알레르기가 없었다면 특정한 두드러기로 인한 증상일 수도 있겠는데, 여러가지 원인이 있으니 가려움증이 나타날 때 알레르기약을 먼저 복용해보시고 호전이 없다면 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스와 같은 심리적인 원인에 의해서 피부의 가려움이 생길 수 있는 것입니다. 알레르기 반응이라고 부르는 것은 아닙니다.

  • 알러지는 그것을 유발하는 물질에 노출이 되었을 때에 몸에서 발생하는 반응입니다. 단순 스트레스에 의해서 알러지가 발생하지는 않습니다.