전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.12

시계는 여러가지 종류가 있습니다. 요즘은 거의 전자시계를 사용하는 것 같습니다.

그전에는 태엽, 톱니 등을 사용한 거 같은데

시계는 어떻게해서 일정하게 움직이는지 궁금합니다.

어떤 원리로 균일하게 움직이는지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    기계식으로 분류되는 오토매틱 시계는 외부 자극을 통해 동력이 충전되고 희생되는 부품인 메인스프링 파트와 시간을 맞추는 역할을 하는 탈진기로 나눌 수 있습니다.

    아날로그 시계는 통상 태엽을 감는 방식으로 용두를 돌리거나 로터의 회전으로 스프링이 감긴 후,

    서서히 풀릴때 회전 동력이 생겨서 시간이 가게 된답니다.

    최근의 대부분 제조사들은 기계식이나 전자식을 선택하여 시계를 제조하고 잇지만..

    아직도 용두를 직접 돌리고 태엽을 감는 핸드 와인딩을 적용하여 매뉴얼 방식으로 시계를 만드는 업체는 세계에서 몇몇 업체만 있다고 하네요.

    또한, 오토매틱 무브먼트라는 것은 팔의 전후 움직임에 따라 로터가 회전하면서 메인 스프링을 감는 셀프 와인딩 구조를 갖고 있어서

    별도로 태엽을 감아 주지 않아도 되기 때문에..자동 즉, 오토매틱이라는 단어가 붙는 것입니다.

    도움되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    시간을 측정하고 표시하는 장치인 시계는 다양한 종류가 있습니다. 기계식 시계, 전자식 시계, 그리고 전자기 시계 등이 있으며, 각각의 종류에 따라 원리와 동작 방식이 다릅니다. 요즘은 기계식 시계보다는 전자식 시계, 특히나 쿼츠 시계와 전자기 시계 등이 보다 많이 사용되고 있습니다. 이러한 시계들은 정확하고 정밀한 시간 측정이 가능하며, 여러 가지 추가적인 기능도 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    톱니바퀴: 비와 비율-수학적 원리, 큰 톱니와 작은 톱니가 맞물려 초침과 분침, 시침을 움직입니다. 지정된 비율에 따라 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    시계는 정확하게 일정한 간격의 시간으로 움직여줘야 합니다.

    이 역할을 하는 것이 탈진기이며, 스프링의 탄성을 이용하여 진자처럼 규칙적인 운동이 가능하게 만든 장치입니다.

    스프링이 풀렸다 감겼다 하는 과정을 반복하며 규칙적으로 진동을 하는데 규칙적인 탈진기의 진동은 앵커를 통해 탈진바퀴로 전해져서 탈진바퀴가 일정한 속도로 움직일 수 있도록 조절하게 됩니다.

    시계의 경우 각각의 시계바늘이 1회전하는 데 걸리는 시간은 초침톱니바퀴는 60초, 분침톱니바퀴는 60분, 시침이 연결되어 있는 톱니바퀴는 12시간으로 만들어져서 시간를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 시계 속에 들어 있는 탈진기라는 스프링 장치 때문입니다. 이 스프링은 풀렸다 감겼다 하는 과정을 반복하면서 규칙적으로 진동합니다. 이 진동이 시계 속 톱니바퀴에 전달되고, 톱니바퀴들이 서로 맞물려 돌아가면서 시침과 분침을 서로 다른 속도로 움직이게 하는 것입니다.