등산·클라이밍취미·여가활동
난나나나
난나나나22.11.25

등산할 때 러닝화 신어도 되나요?

등산초보인데 꼭 등산화를 구입해서 사용해야하는지 궁금합니다 러닝화나 다른 운동화는 있는데 막 높은 산은 아니라서 문의해봅니다

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    사실 국내에 있는 산은 당일치기가 가능한 선에서는 굳이 장비를 챙길 이유는 없습니다. 러닝화 당연히 가능하지요 흰티에 청바지에 크록스 신고도 등산 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화는 필수는 아니지만 등산시 많은 도움이 되니 다음에도 등산할 계획이 있다면 구매하는게 좋습니다.

    런닝화는 잘 걷고 뛰는 목적에 맞게 만들어 순간적인 충격흡수가 중요한 반면, 등산화나 트래킹화는 아웃도어의 위험하고 불규칙한 환경을 극복하기 위해 바닥창이나 갑피를 탑재한 베품으로 런닝화 보다 무겁고 단단하지만, 방수/방품/투습 기능들과 울퉁불퉁하고 미끄러운 바닥면에서도 안전하게 걸을수 있도록 접지력과 내구성이 뛰어난 아웃도어 환경에 적합한 신발입니다.

    평지가 아닌 산길을 오르고 내리면 런닝하의 충격 흡수 기능이 망가질 수 있으니, 트래킹화 또는 등산화를 신고 등산하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 솔직한집게벌레240입니다. 물론 낮고 완만한 산은 런닝화로도 등산하는데에 무리는 없지만 돌이 많고 경사가 급한 경우 발목을 단단하게 잡아주지도 못하고 바위 및 흙, 모래에 미끄러질 경우의 수가 많아 위험합니다. 옷은 편한한 것 입으셔도 등산을 취미로, 꾸준히 하실 계획이라면 등산화를 신으시는게 안전할 것으로 생각됩니다.(개인적인 경험입니다~)

  • 안녕하세요. 신기한거북이270입니다.

    러닝화도 괜찮아요

    너무 험한 산세만 아니면 괜찮은데 바닥이 너무 얇은건 피해주세요 그리고 끈은 길지 않은게 좋아여

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    높은 등반 코스가 아니면 운동화동 상관없습니다만

    요즘 날씨가 추워지고 서리가 내려 미끌러울수있으니

    되도롤 등산화를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.달리기를 할땐 런닝화,작업을 할땐 안전화,등산을 할땐 등산화,용도에 맞게 신는것이 좋아요.런닝화는 미끄러져 넘어져 발을 접지를수 있기때문에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 높지 않은산이나 험하지않으면

    런닝화,트레킹화로도 충분히 가능합니다.

    걱정마세요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가서

    발이 많이 아플거예요.

    가시는 곳이 미끄럽지 않고..평탄하고..돌들이 많지

    않다면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그래도 등산은 등산화를 신어야 합니다 등산화는 험한 산길을 가기때문에 등산화가 반이나 발목을 잡아주어 넘어져도 안다치는데 러닝화는 단순히 평지를 걷기위한 신발로 등산갈때 신으면 발이나 발목을 다칠수가 있어요 신발이 부드러워서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    높은 산이 아니라면 편하게 신고다니는 운동화로 등산하셔도 됩니다. 그러나 높은 산으로 등산가실때는 꼭 등산화를 준비해서 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘뛰는진도개620입니다.

    등산화 신으시면 좋겠지만 ,가벼운 산 이라면 트레킹화면 무난할듯 합니다.

    산은 미끄러짐등 여러가지 변수가 많기 때문에 런닝화는 무리인듯 합니다.

    건강한 산행 되시길ᆢ