등산·클라이밍취미·여가활동
파라오
파라오23.02.22

일반운동화신고 등산해도되나요?

요즘 집 부근에있는 조금한 산에 등산을하고있는데

일반 운동화신고 등산을 하니 발바닥이 많이 아프더라구

워킹화신고 등산해도되는지 궁금하네요

꼭 등산화을 사야하는지...

등산을 못할땐 워킹화신고 운동도 해야되는데

꼭 2개 신발을 구입을해야하나 싶어서요

꼭 성실한 답변을 부탁함니다

경험담을 듣고싶네요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 네 일반운동화신고 등산하셔도됩니다 집 근처의 뒷동산은 높지 않기 때문에 등산화를 구입안하셔도 충분합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    일반 운동화를 신고 등산을 하시게 되면 무엇보다고 안전에 문제가 있을 수 있습니다. 운동화는 밑창에 미끄러짐 방지 기능이 잘 없기 때문에 등산을 할 때 미끄러 넘어져 부상을 당하는 경우가 많습니다. 그래서 등산을 하시기 위해서는 가급적 등산화를 구입하셔서 신고 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 한두번 등산을 하실거라면 운동화만 신고 해도 상관이 없지만

    계속해서 산을 타실 계획이시라면 등산화 한켤레 정도는 구매 하시는걸 추천드립니다.

    운동이든 산이든 다 거기에 맞게 신발들이 나와서

    이왕이시면 용도에 맞게 이용하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산할때는 등산회를 착용하시는 것이 좋습니다.

    등산화는 신발 바닥이 두꺼워서 발바닥도 보호가 되고 미끄러움 방지를 해 줍니다.

    조금은 번거롭더라도 목적에 맞게 착용을 해주시는 것이 안전사고를 예방 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    집부근 산이 고지가 높지않다면

    등산화 없어도 충분해요^^

    저도 500고지 이하는 거의 그냥 일반 운동화신고 등산하는데

    괜찮더라고요^^

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가서

    발이 많이 아플거예요

    등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    돌을 밟으며 내려와도 안전해요

    그런이유로 등산화착용이 좋아요

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화를 신는 이유가 미끄럼방지와 발목 부상등을 예방하기위한 것입니다.

    운동할때와 등산할때 각각 다른 신발을 신는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 옹골진너구리24입니다.

    워킹화 신고 해도 되지만

    바닥상태가 울통불통 돼 있으며

    안 미끄럽게 돼 있다면 괞찮을 것 같아요

    하지만 발목 보호 위해서

    발목에서 무릎 주변까지 보호할 수 있는

    두껍고 긴 양말을 함께 착용하면

    좋겠어요.

    발목 접지를 사고 예방할 겸임 되니까

  • 안녕하세요. 재빠른산양88입니다.

    동네 둘레길이나 산챜로 걸을땐

    일반 운동화 신으셔도 되지만,

    돌이나 모래로 된 산길을 걸을땐 반드시 등산화를

    신어야 미끄럼이나 발목 꺾임 사고를 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의상괭이26입니다.

    등산은 등산화 신고하는게 발목 및 다리관절에 도움이되고 미끄럼등에서도 안전하게 방지됨니다

  • 안녕하세요. 진짜아하입니다.

    등산하시는 거리 및 환경에 따라 틀린듯 합니다

    저도 집 옆 동산정도는 운동화로 다니고 있습니다 처음 시작했을때는 저도 발바닥도 아프고 근육이 뭉치곤 했는데 장기적으로 하다보니 관찮더라구요 ㅎ

    꾸준히 해보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다