술만먹으면 주체할수없이 잠이와요..

원래그러지않았는데

요즘엔 술을조금만먹어도 주체할수없이졸려서

엎드려서자거나그래요ㅠ

원래안이랬는데

뭐가 혹시 건강상에 이유가있을까요?

원래도그랬으면모르는데

전혀안그러다가 갑자기그러니

혹시 무슨 이상이생겼을까봐 덜컥겁이납니다

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알코올은 가수분해를 하므로 체내에서 빨리 분해되어 외부로 빠져나가기 위해서는 충분한 수분이 필수적입니다. 나이가 들수록수분이 부족해지면 알코올 분해가 잘 되지 않아 금방 취하고, 숙취 해소도 더뎌집니다. 수분함량이 줄어드는 것은 근육량과도 관련이 있습니다. 충분히 생성되던 성장호르몬은 나이가 들면서 점차 감소하는데, 이 영향으로 근육량도 감소하게 됩니다. 근육이 감소하게 되면서 인체의 수분함량에도 영향을 끼칩니다. 상대적으로 근육량이 많은 남성보다 여성이 술이 약한 이유도 여기에 있습니다. 이렇든 나이가들면 자연스럽게 주량이줄수 있으나.간에 이상이 생긴경우에도 알콜 대사가 안되어 빨리 취할수 있으므로 내과진료 보시길 권유합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 자체가 일종의 수면제 역할을 합니다. 대신 습관성이 생기기 쉽기 때문에 수면 목적으로 드시는 것은추천 하지 않고요

    아무래도 간 기능의 감소로 알코올 분해가 감소 한 경우에 더 졸림이 심해 질 수 있겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술은 본래가 뇌의 가바 수용체에 작용해서 졸음을 유발하는 역ㄹ할을 하게 됩니다. 수면제와 비슷 하지요. 그러나 사람에 따라서는 음주 시에도 잠이 잘 안오는 분들도 있기는 합니다. 알코올 분해 능력이 떨어지는 경우에 더더욱 잠이 잘 오게 됩니다.

      간 기능에 대한 평가를 한번 받아보시지요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술이 초기에 적당량 섭취하면 수면을 불러 일으키는 것이 정상입니다.

        수면을 일으키는 양을 넘어서면 그 이후엔 수면보다는 각성효과가 큽니다.

        특별히 건강에 문제가 발생한것으로 보이지는 않습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 약간의 술은 각성 작용하게 되나 술을 많이 마시면 신경전달이나 신경계에 영향을 주어 졸린 증상이 나타나는 것은 당연합니다. 따라서 특별히 건상상에 문제가 잇는 것보다는 정상적인 생리 현상으로 보여집니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림